Tuesday, November 13, 2012

Ampas Terigu by Tantrie

Ehm...kalau yang lain laporannya roti2 bule aku roti lokal aja ah judulnya
Ampas Terigu.


Jangan salah sangka ya, bahannya nggak ada yang berbau ampas kok
Ampas terigu ini penganan dari Indonesia Timur daerah Maluku untuk lebih
spesifik, mungkin karena lama dijajah Protugis dan Belanda yang menggambil
rempah-rempah di Indonesia Timur,  akhirnya dari sisi makanan juga ada
asimilasi budaya antara roti dan  bahan lokal disana.
Bahan dasarnya sendiri hampir sama dengan resep roti yang banyak beredar
bedanya hanya penggunaan gula merah,  kelapa parut dan bubuk kayu manis ke
dalam adonannya.
Saya kenal makanan ini krn menikah dengan suami yang masih berdarah Ambon
jadi kalau ada kumpul keluarga besar penganan yang wajib ada. Tapi
berhubungan nggak ada yang bisa ditanya resep aslinya (masih pada
rahasiaan) akhirnya tanya Mbah Google dan berhasil dapat resep dari jane’s
kitchen  (http://myfunkitchen.blogspot.com) danrachel’s kitchen (http://
yesits.blogspot.com
), dengan sedikit modifikasi akhirnya ini resep yang
saya gunakan:
 


Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
150 gr gula aren (pilih yang warnanya agak gelap supaya hasilnya bagus)
200 ml air
1 lbr pandan
11 gr ragi
50 gr margarine
2 btr kuning telur
1 sdt kayu manis bubuk
˝ butir kelapa yang tidak terlalu tua kupas, parut kasar
˝ sdt garam
Cara membuat :
1. Rebus gula dengan daun pandan dan air, setelah larut dan mendidih,
saring lalu sisihkan biarkan dingin
2. Campur tepung, kayumanis, ragi, telur,  aduk rata
3. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit aduk rata,  tambahkan kelapa
aduk terus terakhir tambahkan margarine aduk sampai kalis
4. Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat
5. Kempiskan, timbang adonan kurang lebih 40 gr bentuk bulat susun dalam
loyang ukuran 22x22 yang sudah dioles margarine tipis-tipis
6. Diamkan kurleb 30 menit
7. Panggang adonan dalam oven sampai matang kurang lebih 20 menit
8. Keluarkan, oleh dengan margarine dalam keadaan panas
Note :
1. Untuk kelapa katanya aslinya tidak menggunakankelapa parut tapi kelapa
yang diiris tipis jadi pas digigit ada sensasi krenyes… (apa ya istilah
dalam EYD-nya ?)
2. Kalau suka manis mungkin bisa ditambahkan sedikit gula pasir
3. Gulanya gunakan yang berwarna coklat tua supaya hasilnya bagus
Aku buat roti ini Sabtu lalu sekalian dibawa untuk konsumsi latihan paduan
suara sektor sekalian minta penilaian dari  mereka yang banyak berasal
dari sana…penilaiannya lumayanlah…. hehehe.. narsis.com Cuma perlu
ditambah gula pasir sedikit, tapi menurutku kalau dinikmati  dengan teh
manis atau kopi mah sudah pas ....

Salam


Tantrie

No comments:

Post a Comment