Tuesday, November 27, 2012

Ani's Roti Gambang Kenangan

Dear host, jangan bosan ya terima setoran dari saya, hihihi.... Kebetulan dari kemarin sedang ada tukang yang merenovasi ruang gudang/parkiran sepeda di rumah, nah kebiasaan disini biasanya tiap jam 8 pagi para tukang disuguhi minum teh bersama penganan kue, jam 2 siang kopi dengan kue juga. Jadilah saya sekalian praktek bikin Roti Gambang ini. 

Beberapa tahun yang lalu sempat buat Roti ini juga tapi pakai resep lain, makanya kali ini tertarik coba resep mbak Riana. Rasanya enak tapi belum bisa chewy karena waktu memanggang ketinggian suhunya (sudah dikecilkan berkali2 kembali naik lagi) padahal selain chewy berharap bisa retak2 juga seperti foto di blog mbak Riana atau penampilan Roti Gambang produksi Tan Ek Tjoan itu.

Waktu saya bilang ke ncing mau bikin Roti Gambang, Nkong yang kebetulan dengar langsung nyeletuk "wah enak tuh, dulu nkong beli terus waktu masih kerja di Jakarta, sekarang mah susah nemunya" jadi terkenang masa lalu deh si Nkong. Akhirnya begitu matang langsung saya antar ke rumahnya yang bersebelahan. Suami yang tugas jauh di Ambon setelah lihat kiriman fotonya via Whatsapp juga pesan minta dibuatkan saat pulang bulan depan. Okeh... Berikut resepnya....

Roti Gambang 
original recipe by: Femina Online
Modified by Riana Pennylane
Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk (Saya pakai Bumbu Spekoek)
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
100gr margarin
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih
Penyelesaian:
1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat,
dinginkan. Sisihkan (Saya rebus pagi, dipakai mengadon siang)
2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking
powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula,
uleni hingga tercampur rata (Saya pakai cara malas/Breadmaker)
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup
dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan
agak kering dan mudah dibentuk.
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung
memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar
bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air,
taburi wijen.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit
hingga matang. Angkat. Sajikan.

Ani Cibinong (Betawi Pinggiran)

1 comment:

  1. Tepung roti cokelat itu seperti apa bu? Terimakasih :)

    ReplyDelete