Friday, November 23, 2012

Bienenstitch by Jenie Tjahja

Sedang pengin makan yang manis-manis buat teman minum teh, lihat-lihat majalah sedap lama eh ada resep yang sudah lama ingin dicoba tapi belum pernah kesampaian. Kebetulan sedang breadweek dan lihat di dapur semua bahan ada, yah langsung saja dieksekusi . Hitung-hitung waktu, cukuplah untuk diselesaikan sebelum makan malam. 

Bienenstitch dalam bahasa Inggris berarti bee sting atau sengatan lebah. Konon menurut sejarahnya, saking manisnya topping bienenstitch, maka lebahpun tertarik datang. Ketika mampir, lebah tersebut sempat menyengat tangan si penemu kue ini. Di negara asalnya Jerman, yeast cake ini luar biasa disukai.

Disebut yeast cake karena terbuat dari paduan cake dan roti. Dibagian tengah dilapisi vla/custard/krim. Di bagian atas diberi topping madu kemudian ditaburkan almond slice. Kue ini juga sering disuguhkan waktu natal sebagai dessert. 

Bienenstitch
Sumber: majalah sedap 6/X/2009

Bahan dasar roti: 
200 gram susu cair
50 gram margarin
350 gram terigu protein sedang
1 bks ragi instan
50 gram gula pasir
½ sdt garam
1 butir telur

Bahan topping:
100 gram mentega tawar
50 gram gula pasir
½ sdm madu
2 sdm krim kental
100 gr almond slice

Bahan filling:
100 gram vla instan
250 ml air es
(Saya menggunakan vla kue sus resep ncc)

Cara membuat:
1. Roti: panaskan susu cair dan margarin, aduk sampai larut. Biarkan hangat
2. Campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan campuran susu sedikit sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
Giling adonan setebal 1 cm. Letakkan di loyang 30x30x3 yg dialas margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang
4. Topping: panaskan mentega tawar, tambahkan gula pasir dan madu. Aduk sampai larut. Tuang krim kental. Aduk rata. Angkat. 
5. Oles bagian atas roti dengan topping, susun almond. oven 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang
6. Filling: kocok vla instan dan air es sampai kental
7. Belah dua roti. Oles dengan bahan filling. Tutup dengan sisa roti. Potong2. Sajikan. Penyajiannya dipotong kubus, segi empat atau segitiga.



Jen's corner
http://Jenies-corner.blogspot.com

No comments:

Post a Comment