Dear ibu2 host,
Sebenernya aku buat roti ini dari tanggal 9, 2hr setelah gong nccbw kayanya. Mau langsung laporan tapi ga bisa watermark dari bb secara notebook masuk bengkel.
Aku buat burger bun ini trial untuk ultah anakku dan menurut orang2 rumah sih sudah kaya burger yang beli di resto hihihi (senengggg). Udah lama pengen buat karena ditantangin anak2 ibunya bisa ngga bikin burger, makin semangat waktu mulai rame ngomongin nccbw.
Untuk resep burger bun aku liat yang punya mb Rina Rinso dan untuk patty nya nyontek resepnya mb Nina Herlina (minta ijin ya seniors).
Aku copas resep burger bun nya ya dan smua prakteknya plek2 sesuai resep.
Burger Bun
Bahan :
1 cup (250 ml) air atau susu dingin ---> pisahkan jadi 2, yaitu 200 ml dan 50 ml
2 sdt ragi instan
2½ sdm gula
1½ sdt garam
1 butir telur
3 cup terigu protein tinggi
1/3 cup terigu serba guna
2½ sdm butter unsalted
Olesan :
1 butir telur
biji wijen
Cara membuat yang sudah di sesuaikan ala rina rinso :
1. Campur tepung terigu protein tinggi, serba guna, ragi instan, gula, telur dan 200 cc susu/air dingin. Aduk rata. Dan mulai uleni. Kalau cairan (susu atau air) dirasa masih kurang tambah dengan cairan yg tersisa 50 cc sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket. Tetapi perhatikan juga akan ada lemak (butter atau margarin) yg dimasukkan yang bisa membaut adonan lebih basah. Jadi sebaiknya jangan menambahkan cairan terlalu banyak. Karena kalau nanti terlalu basah mesti nambah terigu. Dan kalau nambah terigu bisa jadi hasil rotinya kurang lembut.
2. Setelah adonan setengah kalis masukkan lemak (butter atau margarin) dan uleni sampai kalis dan elastis.
3. Terakhir masukkan garam. Uleni lagi sampai benar-benar garamnya tercampur rata dengan adonan.
4. Setelah adonan kalis dan elastis bulatkan dan istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat. Salah satu tips dan trik yang aku gunakan adalah : rebus air sampai mendidih dalam panci. kemudian masukkan adonan yang sudah kalis dan elatis di dalam tempat yg tertutup, disertai dengan panci yg berisi air mendidih. uap panas dari air mendidih bisa mempercepat proses fermentasi.
5. Setelah adonan mengambang 2 kali kempiskan untuk mengeluarkan udara, kemudian bagi adonan @ 60 gr.
6. Setelah adonan dibulatkan, tekan adonan sampai pipih supaya hasilnya bun burger akan melebar dan tidak terlalu naik ke atas/tebal. Setelah itu letakkan dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega. Lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
7. Setelah adonan selesai dibantuk tutup dengan serbet dan biarkan lagi hingga mengambang 2 kali lipat. Tips dan trik-nya sama seperti sewaktu mengambangkan adonan yang pertama yaitu dengan menggunakan uap air panas.
8. Panaskan oven sampai suhu 200 derajat celsius. Siapkan air mendidih.
9. Kalau adonan bun burger sudah mengambang 2 kali, oles bagian atas dengan bahan olesan dan taburi dengan biji wijen (sesuai selera).
10 Di dalam oven paling bawah letakkan loyang dan beri air panas mendidih. Kemudian letakkan loyang yang berisi adonan bun burger di rak atas. Oven selama 15 menit. Sesekali putar loyang sehingga semua mendapatkan aliran panas yang sama.
No comments:
Post a Comment