Tuesday, November 27, 2012

Crispy Whole Wheat Pizza by Amy Pangestu


Laporan pizza ya hehe..

Kebetulan sudah beberapa minggu tidak ketemu pizza dalam menu, Jadi. yo wes, kemarin malam dan sarapan tadi makan pizza saja. Kami kebetulan menyukai pizza yang ekstra tipis dan kriuk. Resep pizza ini berasal dari salah satu buku favorit saya Now Eat This karya chef Rocco de Spirito. Beliau adalah salah satu chef favorit saya karena bukan saja makanannya enak2, namun kalorinya juga rendah. Bahkan foreword bukunya ditulis oleh Dr. Oz, pasti tahu ya dokter itu kalau sering nonton Oprah. 

Chef Rocco penggiat makan sehat tapi tetap enak. Terbukti dari si pizza ini.

Yuk intip resepnya !

Resep
1 ¾ cup whole wheat flour
1 ¼ tsp instant yeast
½ tsp garam
¾ cup air hangat
½ tsp molasses

Cara membuat
-Campur semua bahan kering.
-Campur air dengan molasses dan tuang ke bahan kering. Adoni hingga kalis
-Biarkan 1 jam-an hingga mengembang
-Bagi adonan 6 bagian (personal pan portion) dan bentuk bulat, tutup dengan plastic. Biarkan 45 menit hingga mengembang.
-15 menit sebelum mengembang panaskan oven. Bila ada baking stone jangan lupa masukkan ke dalam agar benar2 panas.
-Gilas bulatan2 adonan tersebut sampai tak bisa digilas lagi dan panggang masing2 sisi selama 3 menit pada suhu 250C

**Pada tahap ini pizza dapat disimpan hingga 1 minggu dilemari es untuk persediaan atau lanjut ke topping.
Untuk topping, saya hanya menggunakan saus marinara dan pesto seledri organic homemade yang yum yum. Hanya diserut mozzarella secukupnya dan panggang lagi hingga keju meleleh.

Yang kami suka dari pizza ini adalah rasa rotinya yang gurih dan mengenyangkan, cepat pula membuatnya. Tanpa memakai topping apapun dimakan begitu saja rasanya ‘bersih’. Healthy, low calorie, but truly fulfilling.

Selamat mencoba!

@amypangestu

No comments:

Post a Comment