Tuesday, November 27, 2012

Roti Baso kuno by Jovita Pranata


Dear All,
Ini adalah postinganku yang kedua untuk acara NCC Breadweek setelah roti bacon daun bawang kemarin.
Roti Baso ini, menggunakan resep kuno dari mamiku, sehingga mau gak mau aku melakukan sedikit modifikasi. Aslinya masih pake ragi bundar dan metode banting2 :)
Duluu..waktu kita masih kecil roti baso ini sering di bikin mami untuk di makan sore2, sekaligus buat bekal sekolah paginya.
Sekarang udah jarang banget nemu roti baso yg masih original. Mungkin kalo ada yang tau Roti Henis, yg di daerah Mangga Besar, memakai isian roti baso yang masih original, tapi rotinya sih kelihatannya sudah pakai roti manis biasa aja.
Roti ini unik rasanya, yang di peroleh dari krenyes2 irisan tangkwe di sela2 daging, serta harum aroma daun pisang, karena bagian bawahnya memang di alas daun pisang.
Resepnya tidak menggunakan mentega, tapi rasanya sangat moist karena banyaknya penambahan cairan, dan lemak di peroleh dari rebusan santan kental. Daun pisang pun sepertinya sih menjaga moisture dari rotinya, karena bagian bawah roti juga sangat lembut.
Berikut resepnya setelah aku modified. Kalo yg penasaran dengan resep asli bikin roti jadul, attached aku sertakan resep asli milik mamiku :) Semoga bisa di baca ya, sebab ukuran file ga bisa gede2 karena takut overkuota.
Untuk Rotinya :
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula
2 kuning telur
1 telur utuh
9 gram ragi instan
50 ml air kelapa - minta air kelapa pas beli kelapa parut, dan di masak dulu
165 ml susu cair
100 ml santan kental - aku ambil bagian kental dari rebusan santan, lalu masak di wadah terpisah hingga mulai keluar minyak
Daun pisang di potong oval untuk alas
Susu evaporated + luning telur untuk olesan
Air gula untuk olesan
Untuk isinya :
400 gram daging sapi/ayam/babi cincang
7 siung bawang merah, haluskan
100 gram tangkwe (manisan labu kundur / wintermelon)
Kecap asin, kecap manis, gula, garam, lada, biji pala
Cara membuat :
1. Buat dulu isinya.
Bawang di tumis hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga setengah matang. Bumbui dengan kecap asin, garam, lada, biji pala, gula, dan kecap manis.
Masak hingga daging matang dan bumbu meresap agak nyemek. Masukkan tangkwe.
Taste dari isian roti ini adalah manis, bukan asin. Jadi make sure cukup manisnya. Tangkwe memberikan rasa manis juga, demikian pula kecap manis. Jika masih kurang tambahkan gula pasir.
Tunggu hingga dingin baru gunakan sebagai bahan isian.
2. Rotinya
Campur semua bahan kering dan mixer dengan dough hook pada speed rendah hingga tercampur rata.
Masukkan telur, aduk hingga berbutir
Masukkan santan kental dan air kelapa.
Susu cair di masukkan sedikit2.
Tingkatkan kecepatan mixer, hingga adonan kalis elastis sempurna.
Istirahatkan adonan 30 menit dengan di tutup serbet lembab.
Timbang adonan masing2 50 gram.
Isitahatkan lagi 15 menit.
Isi dengan bahan isian, bentuk oval, letakkan di atas daun pisang. Istirahatkan lagi 45 menit. Poles dengan bahan olesan.
Panggang selama 15 menit dengan suhu oven 190 dercel hingga permukaan roti kuning keemasan.
Keluarkan roti, poles permukaannya dengan air gula hingga mengilap. Masukkan lagi ke oven 1 menit saja.
Keluarkan dari oven dan roti baso yang yummy siap di nikmati :))
Hasil : 19 buah roti.
Regards,
Jovita

16 comments:

  1. Ibu Jovita, sy tertarik dengan resep roti jadulnya yang asli, dan sy akan mencoba membuatnya, mohon bisa dikirim melalui email : joh_sugiono@yahoo.com.
    Terima kasih,
    SUGIONO. G

    ReplyDelete
  2. Cara masak air kelapa dan rebusan santan gimana y min?thanks before

    ReplyDelete
  3. Bu Jovita, saya tertarik dengan resep kue jadul tersebut. Kalau boleh, saya minta tolong dikirimkan resepnya ke samuel_ elfreda@yahoo.com. Thanks ya bu :)

    ReplyDelete
  4. Bu Jovita sy juga mau dikirim resep roti baso yg aslinya,mohon dikirim ke pinartogm@gmail.com,terimaksih

    ReplyDelete
  5. Bu Jovita , saya juga Mai dikirimi resep roti bakso jaman dulu ke zkhmmm@yahoo.com terima kasih ya bu...

    ReplyDelete
  6. bu Jovita, boleh minta resep kuno roti bakso, tolong di email ke gloriacemerlang@gmail.com.
    Terimakasih banyak. amie

    ReplyDelete
  7. Ibu Jovita, sy tertarik dengan resep roti baso jadulnya & ingin membuatnya, bisa tolong dikirim ke rinagunadi29@gmail.com
    Terimakasih banyak bu.


    ReplyDelete
  8. Bu Jovita, saya sangat tertarik dengan resep asli roti jadulnya. Mohon kiranya berkenan mengirimkan resep via email ke v.velicia@gmail.com terima kasih.

    ReplyDelete
  9. Bu Jovita, saya sangat tertarik dengan resep asli roti jadulnya. Mohon kiranya berkenan mengirimkan resep via email ke v.velicia@gmail.com terima kasih.

    ReplyDelete
  10. Ka Jovita, boleh minta resep roti kunonya? Ke le.angelina@yahoo.com. Saya sangat tertarik

    ReplyDelete
  11. Dear bu Jovita, thank you for sharing. Saya penasaran sama resep jadul aslinya. Boleh minta di emailjan ke halen77@yahoo.com terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  12. Dear bunda Jovita, boleh share resep asli roti jadulnya ke saya: selvymbuik@gmail.com
    Salam dan terima kasih

    ReplyDelete
  13. Dear bunda Jovita, boleh share resep asli roti jadulnya ke saya: selvymbuik@gmail.com
    Salam dan terima kasih

    ReplyDelete
  14. Hi Jovita,

    Bisa minta resep aslinya? Ke: herry.goe@gmail.com.
    Thank you

    ReplyDelete
  15. bu Jovita...saya tertarik dengan resep roti jadul aslinya...kiranya bu jovita nersedia email resep aslinya ke saya di lina.lowhur@gmail.com..thanks

    ReplyDelete
  16. bu Jovita, saya juga tertarik dengan resep roti bakso jadul versi originalnya. Tolong diemailkan ke lin.ervin12@gmail.com. Terimakasih

    ReplyDelete