Monday, November 12, 2012

Cumi cumi si Plain Bread by Mei Djeng Kamto

Rotiiiiii rotiiii I love rotiii :)

Selamat pagi Peri  - peri roti yang baik hati.........
Biasanya saya sueneeeenggg sekali bikin roti he he he tapi ada NCC Bread Week kok malah si males datang menyerang aduhh duhhhh gimana iniii he he…
Dari kemarin dulu mau mulai nggak mulai nggak…..hadewww….

Untungnya….saat  itupun tiba heh eh eh  si adek besok nggak mau  bawa bekal  nasiii, kelas 3 SD, anak nya orang Indonesia aseli nggak mau makan nasi…he heh h e emangnya mau makan beling  :)...padahal rumah kami di desa yang jauuuhhh dari bakery/pedagang roti keliling

Ujung ujungnya sayapun  masuk dapur, berfikir keras dan menemukan semangat saya untuk membuat roti yang ber judulnya Cumi cumi si plain bread .  Resep ini pakai ilmu kira kira saja, sesuai dengan selera anak saya, he he roti harus lucu, nggak mau terlalu manis..jadi hasil nya nanti rasanya agak gurih dan harum mentega serta tidak ada isinya (Bisa disantap dengan keju atau selai atau cukup diberikan taburan gula halus sedikit)…yuk marii kita buat

Cumi cumi plain bread
Bahan I (Adonan biang )
100 gram terigu protein sedang  (missal cap Segitiga/Kompas)
1 sendok teh yeast
½  sendok the baking powder
Air  300 ml

Bahan II
Mentega  (butter) merek bagus  50 gram
Kuning telur  1 butir
Gula 50 gram
Garam ¼ sendok teh
Terigu protein tinggi (missal cap Cakra) untuk taburan, dan campuran supaya adonan kalis (sekitar 300 gram – bisa kurang atau lebih sedikit tergantung cuaca)
Kismis untuk mata cumi cumi
Cara :
  1.  Aduk semua bahan 1 dengan menggunakan tangan sampai rata, dan biarkan dalam wadah   tertutup  selama kurang lebih 8 jam (hampir semalaman yaa) – sampai mengembang, sisihkan
  2. Keesokan harinya campurkan semua bahan 2, remas remas dengan tangan sampai gula hancur
  3. Campurkan bahan 1, dan bahan 2 yang telah dihancurkan – aduk rata dengan tangan 
  4. Berikan tepung terigu protein tinggi sedikit sedikit sambil diaduk /diuleni  diatas meja  dengan tangan sampai kalis
  5. Jika meja lengket taburi terigu sedikit sedikit
  6. Setelah kalis, bulatkan adonan menjadi 1 buah bulatan besar, dan biarkan mengembang lagi kira kira ½ jam
  7. Kempeskan adonan dengan cara menggilasnya dengan rolling pin
  8. Bagi adonan menjadi  menjadi  6 bagian tipis
  9. Gulung adonan menjadi setengah gulungan, dan sisa gulungannya bentuk dengan pizza cutter menjadi kaki cumi cumi (2 kaki kanan, dan 2 kaki kiri)
  10. Tancapkan kismis untuk mata si Cumi cumi 
  11. Biarkan kira kira sampai 10 menit
  12. Oven kurang lebih 10 menit , dengan suhu sekitar 190 C /sampai matang (ditandai dengan bagian bawah roti yang terlihat kecoklatan)
  13. Setelah matang, angkat dan  panas panas segera olesi roti dengan mentega/butter (bermerek) dan siap untuk disajikan dengan keju/selai/taburan gula halus
 He heh e kira kira begitu saja resepnya...rasanya enak, tidak terlalu "berat".....resep ini gampang banget tidak perlu bread maker, tidak perlu mixer...he he tidak perlu peralatan yang canggih canggih:))....selamat mencoba yaaa
Salam manis roti
Mei - Djeng Kamto (Kediri)

No comments:

Post a Comment