Baguette atau roti perancis ini saya buat tadi pagi buat sarapan. Enak sekali
di sajikan hangat sebagai teman makan sup, atau di oles garlic butter hmm
sepotong sih kurang banget :D
Rasa baguette ini tawar dengan tekstur kulit roti yang keras dan lembut di bagian
dalam , tapi saya masih belum dapat tekstur kulit luar yang keras renyah seperti
di jual di bakery , yang saya bikin masih agak soft kulit nya .
Mari di coba resep nya :
Baguette
source : buku Manfred Lange & BBC
Bahan :
500gr terigu protein tinggi
7,5gr ragi instan
10gr garam
5gr bread improver __ saya pakai baker bonus
300ml air
Cara membuat:
1. Aduk terigu, ragi instan , bread improver sampai rata dan bergumpal jadi adonan
2. Masukkan garam , uleni terus sampai kalis elastis, bulatkan adonan kemudian
diamkan selama 30 menit dalam wadah tertutup rapat
3. Bagi 2 adonan roti , bentuk menjadi panjang kurang lebih 40 cm
4. Letakkan adonan di atas loyang yang telah di oles diamkan selama 1 jam.
5. Buat sayatan miring di atas permukaan adonan , kemudian oles dengan putih telur,
Semprot permukaan roti dengan air sampai rata.
6.Panaskan oven letakkan loyang berisi air panas di rak bawah , kemudian masukkan loyang
berisi adonan roti di rak sebelah atas, panggang roti dengan suhu 220 derajat selama 25 menit.
atau sampai roti matang dan berwarna kecoklatan.
# jika oven nya hanya ada satu rak , panggang saja roti dan setiap 10 menit semprotkan air ke
permukaan roti
Sekilas info :
Berat dan panjang baguete mempunyai nama yang berbeda
Baguette : berat 500gr panjang 75 cm
Petit Pain : berat 500gr panjang 50 cm
Flute : berat 350gr panjang 70cm
Ficette : berat 110gr panjang 45cm
Rustic Baguette : baguette kecil untuk sandwich panjang 12cm
ukuran yang saya bikin ga ada dalam kamus baguette , bisa di pentung
orang perancis nih kaya nya :))
salam roti hangat dapur viani
aRni
No comments:
Post a Comment