Friday, November 30, 2012

German Christstollen by Angelina Enny



Menjelang Natal tahun ini, saya mencoba membuat roti tradisional Jerman yang terkenal.

Sebagai hidangan Natal, stollen pertama kali dibuat di Saxon Royal Court tahun 1427 dengan menggunakan bahan : tepung, ragi, minyak dan air. Pada masa Adven (masa puasa menjelang hari raya Natal), para pembuat roti tidak diijinkan menggunakan mentega. Mereka hanya diperbolehkan menggunakan minyak sehingga roti yang dibuat menjadi  kurang rasa dan bertekstur keras.

Pada abad ke-15 di Saxon-Jerman, Prince Elector Ernst dan saudaranya Duke Albrecht memutuskan untuk memperbaiki hal ini dengan menulis surat ke Paus di Roma. Para pembuat roti di Saxon memerlukan mentega dikarenakan minyak saat itu sangat mahal dan sulit didapatkan.

Paus Nicholas V menolak permohonan ini sampai kemudian Paus selanjutnya, Paus Innocent VIII di tahun 1490 mengirimkan surat ke Prince Ernst, dikenal sebagai “Butter-Letter” yang memperbolehkan kalangan keluarga istana menggunakan mentega dalam pembuatan roti tanpa dikenakan sanksi. Rakyat biasa diperbolehkan menggunakan mentega dengan syarat membayar 1/20 Gulden emas setiap tahunnya untuk pembangunan Freiburg Minster (katedral di Jerman).

Larangan menggunakan mentega dihapus setelah Saxony menjadi negara Protestan. Berabad-abad setelahnya roti yang kurang rasa ini berubah menjadi lebih manis dan kaya rasa, dengan tambahan bahan seperti marzipan. Meski sesungguhnya Stollen tradisional tidak semanis dan seringan seperti yang telah diadopsi di pelbagai belahan dunia. (disadur dari wikipedia.org)

Resep yang digunakan saat pembuatan Stollen ini diambil dari Allrecipes.com (Lee Smith). Marzipan bisa menggunakan yang siap saji atau dibuat dengan menggunakan resep dari candy.about.com (Elizabeth LaBau) dengan modifikasi resep secara pribadi.


Resep German Christstollen :
1 sdm ragi instant
157 ml susu cair
1 butir telur
75 gr gula pasir
½ sdm garam
75 gr mentega
350 gr  tepung roti
38 gr currant
38 gr golden kismis
60 gr cherry merah (potong kecil-kecil)
90 gr apricot kering (potong kecil-kecil)
168gr marzipan

1sdm mentega cair untuk olesan di atas roti
1sdm gula halus untuk taburan di atas roti
1sdt kayu manis bubuk untuk taburan di atas roti

Resep Marzipan :
450 gr gula pasir
157 ml air
1/8 sdt cream tar-tar
440 gr almond bubuk
2 butir putih telur

Cara pembuatan marzipan :
  1. Campurkan gula dan  air dalam panci, masak dengan api kecil sampai gula larut.
  2. Campurkan cream tar-tar, masak kurang lebih 3 menit hingga bergelembung.
  3. Matikan api, aduk campuran gula tersebut hingga kental.
  4. Campurkan almond bubuk dan putih telur, aduk dan masak dalam api kecil kurang lebih 2menit sampai mengental.
  5. Dinginkan marzipan dan siap dibentuk.

Cara pembuatan roti :
  1. Campurkan ragi dengan susu yang telah dihangatkan. Biarkan sampai mengental, kurang lebih 10 menit.
  2. Masukkan campuran ragi-susu, telur, gula pasir, dan tepung roti (tuangkan sedikit demi sedikit), aduk hingga rata.
  3. Masukkan garam dan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan buah-buahan kering (currant, kismis, cherry, apricot).
  5. Uleni hingga adonan kalis.
  6. Tutupi adonan dengan plastik dan diamkan di suhu ruang hingga mengembang (kurang lebih 1jam).
  7. Bentuk adonan menjadi memanjang dan isi dengan marzipan yang sudah dibentuk seperti tali, gulung.
  8. Tutupi dengan plastik, biarkan dalam suhu ruang selama 40 menit.
  9. Panaskan oven hingga 175C, panggang roti selama kurang lebih 30 menit atau hingga roti kecoklatan.
  10. Dinginkan di suhu ruang lalu olesi dengan mentega cair, taburkan dengan gula halus dan kayu manis bubuk.

No comments:

Post a Comment