Monday, November 19, 2012

Green Tea Streusel Bread by Mei Djeng Kamto

Green Tea  Streusel Bread
Haloww selamat pagi Ibu – ibu peri yang sabar dan baik hati  : )
Pagi ini saya kirimkan resep Green Tea Streusel Bread. Roti ini terbuat dari bahan bahan roti yang dikombinasikan dengan serbuk green tea, jadi roti ini kalau dimakan akan memberikan 2 manfaat yang sangat dahsyattttl….yaitu mengenyangkan sekaligus menenangkan he heheh . 
Resep roti ini  pake ilmu kira kira ala Djeng Kamto, dan streusel nya saya memakai resep dari majalah Pastry Bakery Vol 07 Des 2009. OK kita mulai saja yaa , ini dia resepnya :
Green Tea Streusel Bread
Bahan Biang (siapkan 4 jam sebelumnya)
1.       50 gram terigu protein tinggi missal cap Cakra
2.       Ragi instant 1 sdt
3.       Air 60 mL
Cara pembuatan biang :
Aduk semua bahan biang hingga rata (boleh dengan spatula) , biarkan ditempat tertutup  (boleh juga ditutup serbet) dan sisihkan
Bahan Roti:
1.       50 gram gula pasir
2.       40 gram mentega/butter  bermerek
3.       5 gram serbuk green tea
4.       1 kuning telur ukuran besar
5.       Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (jumlah pastinya tergantung cuaca)

Bahan Streusel  :
1.       Mentega tawar bermerek  50 gram
2.       Keju cheddar parut 50 gram
3.       Gula halus 1 sendok the (tergantung selera yaa)
4.       Terigu 75 gram
5.       Susu kental bubuk (saya pakai full cream ) 25 gram
Cara Pembuatan  :
  1. Campurkan semua bahan roti  (kecuali terigu) yaitu gula pasir, mentega, serbuk green tea, kuning telur , uleni dengan menggunakan tangan hingga rata
  2. Campurkan semua bahan roti yang telah diuleni,  dengan bahan biang (yang telah disiapkan 4 jam sebelumnya) uleni kembali dengan tangan (didalam kom/mangkok besar)
  3. Berikan tepung terigu sedikit , dan uleni terus hingga adonan kalis (tidak lengket lagi dijari tapi masih terasa lentur yaa bukan liat)
  4. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar (diatas meja yang telah ditaburi sedikit terigu)
  5. Letakkan adonan yang telah dibulatkan diatas Loyang, dan kembangkan kira kira ½ jam
  6. Setelah ½ jam, kempiskan adonan/buang gas nya dengan rolling kayu (pake tangan boleh juga)
  7. Bagi adonan menjadi 4 bagian (kira kira masing masing beratnya 100 gram)
  8.  Tipiskan adonan dengan rolling kayu, dan berikan isian streusel kira kira 1 sendok makan
  9. Bulatkan kembali adonan , dan masukkan kedalam paper cup
  10. Kembangkan adonan kira kira ½ jam
  11.  Setelah itu taburi atas adonan dengan streusel yang tersisa, dan masukkan pada oven yang telah dipanaskan sebelumnya dg suhu sekitar 190 derajad celcius , hingga matang (sekitar 20 menit)
  12.  Selamat mencobaaaa…..
Hasil akhirnya rotinya terasa berat, dan berpori halus khas metode sponge and dough dengan mengandalkan LG alias lengan guedhue. Tapi sepadan dengan rasa rotinya yang  uenakkk tenannnn
Salam  Roti Hangat
Mei  Djeng Kamto  (Kediri)
 

No comments:

Post a Comment