Tuesday, November 20, 2012

Napoleon Hazelnut by Guntur Suradji

Kepada : Trio Host NCCBW & NCCers Sekalian
ABG hendak laporan lagi nih.. yang hendak dilaporkan kali ini ada Napoleon (Millefeuille - semoga ga salah ejaan - maklum wong katrok ngeja bahasa Prancis) ..
Apakah kue Napoleon ini bisa masuk ke dalam kategori Bread ya? karena disitu ada adonan dough seperti yang tertuang dalam ROTG NCCBW. jadi saya coba kirim saja.. siapa tau memang termasuk dalam kategori tersebut.
Seputar Cerita :
Begitu dapat kiriman majalah bakery, langsung dibuka-buka ternyata disitu ada resep Napoleon Puff Pastry. langsung deh coba mempraktekan resep ini secara masih ada stock Korsvet di rumah. Dasar resep dari Majalah Bakery Edisi November 2012 By Ibu Chendawaty (LPK Tata Boga Ny Liem) hanya isiannya saya ganti dengan Coklat Kacang (karena ditempat saya tidak tersedia strawberry nya).
Saya buat adonan kulit sampai 2x, dikarenakan yang pertama gagal oven (alias kegaringan, kulitnya malah jadi seperti kulit pangsit goreng - ikutin sesuai yang tertulis plek2.. idealnya musti tau karakter oven masing2 ya..) 
Berikut resepnya :
Bahan Kulit :
250 gr Terigu Protein Tinggi
250 gr Terigu Protein Sedang
 50 gr Mentega
  1 btr Telur
175 gr Air Es
 25 gr Gula
 1/2 st Garam
300 gr Korsvet
Cara :
- Aduk semua bahan menjadi satu (kecuali korsvet), aduk sampai kalis. tunda 15 menit agar adonan menjadi relax.
- Isi dengan korsvet, lipat 3 kali single. (setiap kali melipat istirahatkan +/- 15 menit).
- Tipiskan adonan +/- 2 mm. Potong adonan menjadi 4 bagian.
- Panggang dengan panas api 200 derajat selama 15 menit, kemudian lanjutkan dengan panas api 150 derajat +/- 20 menit. (saya panggang pakai api 180 derajat selama +/- 20 menit).
- Setelah matang dan dingin lapis dengan cream dan vla.
- Kulit - Cream - Kulit - Hazelnut Vla - Kulit - Cream - Kulit.
- Simpan dalam kulkas selama 1 jam, potong dan hias sesuai selera.
Bahan Cream (saya tulis sesuai yang saya gunakan saja)
Hazelnut Vla :
30 gr Instant Custard Cream
100 gr Whip Cream Non Dairy
100 gr Selai Kacang (Chunky)
Cara :
Kocok Instant Custard bersama Whip Cream sampai mengembang, campur selai kacang, kocok rata.
Cream Coklat :
300 gr Whip Cream Non Dairy
200 gr Ganache Coklat (dari 100 gr Whip Cream + 200 gr Coklat Blok)
Cara :
Kocok Whip Cream sampai 1/2 mengembang, masukkan ganache coklat, kocok rata.
Salam,
Gunz

No comments:

Post a Comment