Saturday, November 10, 2012

Hokkaido Milk Loaf by Jenie Tjahja

Hokkaido Milk Loaf  adalah roti tawar khas jepang yang sangat lembut, fluffy dan milky. Roti ini mengandalkan banyak susu dan whipcream. Namanya mungkin didapat karena didaerah asalnya Hokkaido adalah penghasil susu berkualitas tinggi. Roti ini enak dimakan begitu saja atau dengan butter untuk lebih menonjolkan milky taste-nya.

Beberapa saat lalu saya pernah membuat Hokkaido milk ini dengan metode langsung, dimana penggunaan whipcream dan susunya lebih banyak. Resep Hokkaido dengan metode langsung bisa dilihat disini : http://jenies-corner.blogspot.com/2011/06/hokkaido-milk-loaf.html

Kali ini saya mencoba membuat Hokkaido Milk Loaf ini dengan metode tang zhong (water roux), dengan menggunakan Bread Machine.





Hokkaido Milk Toast (Japanese Style)
Source: Christinesrecipe.com
1resep = 2 loyang ukuran 22x10x7

Bahan Water Roux: 

  • 50gm terigu protein tinggi
  • 250ml air
1. Aduk rata terigu dan air, masak dengan api kecil dan aduk terus. jangan sampai hangus
2. Adonan akan menjadi kental. Water roux jadi setelah adonan meninggalkan jejak pada tiap adukan. Angkat
3. Pindahkan ke mangkuk lain. tutup dengan cling wrap menempel ke permukaan adonan water roux agar permukaan tidak mengering. Dinginkan. Dapat digunakan langsung setelah dingin 
Bahan untuk Milk Loaf:
  • 540 gm terigu protein tinggi
  • 86 gm gula butir halus
  • 8 gm garam
  • 9 gm full cream milk powder
  • 11 gram ragi instan
  • 86 gm telur asal dikocok
  • 59 gm whipping cream
  • 54 gm susu
  • 184 gm water roux
  • 49 gm mentega tawar leleh

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam bm kecuali mentega, dimulai dengan bahan cair (susu, cream, telur, water roux), dilanjutkan dengan bahan kering (garam, gula, bubuk susu, terigu, ragi) . Pilih mode 'dough'. Setelah semua bahan menyatu, masukkan mentega leleh, lanjutkan sampai proses kneading dengan mesin selesai. Biasanya sekitar 30 menit. Diamkan sekitar 40 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. 
2. Kempiskan adonan, bagi 8 (4 adonan/loyang). tutup dengan cling wrap atau kain. istirahatkan 15 menit pada suhu ruang.
3. Gilas masing2 adonan dengan rolling pin bentuk oval, lipat 1/3 bagian atas ke tengah, dan 1/3 bagian bawah ke tengah. balik adonan, gilas kembali dan gulung, letakkan dalam loyang. ulang kembali dengan adonan yg lain sampai habis. Diamkan kembali sampai mengembang 2 kali lipatnya, kurang lebih 45 menit
4. Oles permukaan roti dengan bahan olesan (1 kuning telur dan susu 1 sdm). Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 30-35 menit sampai permukaan coklat. . keluarkan dari oven dan loyang. Tunggu dingin untuk dipotong.

No comments:

Post a Comment