Hi Peri Host NCCBW dan NNCers semua,
Begitu gong NCCBW dimulai, mulai deh cari-cari resep roti. Pilihan pertama jatuh pada bloeder karena dari kecil emang doyan banget dengan bloeder. Proses pengulenan secara manual dan menurut aku pribadi tidak capek sama sekali lho..
Resep diambil dari buku resep kuno milik Ibunda yang sedikit di modif, berikut resep nya:
Bahan Biang:
100 g tepung terigu protein tinggi
11 g ragi
100 cc susu hangat
Bahan:
400 g tepung terigu protein tinggi
275 g gula pasir
12 kuning telur
50 cc susu
100 cc air
1 sdt garam
125 g margarin
Isian sesuai selera
Cara:
1. Biang : Masukkan ragi ke dalam susu, beri gula sedikit. Kalau sudah berbusa, masukkan dalam 100 g terigu, uleni sampai kalis. Diamkan sampai volume naik
2. Telur, gula, garam kocok hingga kental. Sisihkan.
3. Buat lubang di tengah terigu, tambahkan biang dan kocokan telur, aduk rata. Campurkan susu dan air uleni hingga rata. Beri margarin, uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan 30 menit
4. Timbang @ 35 g, beri isian pada bagian tengah, taruh dalam cetakan bloeder, diamkan hingga naik
5. Oles permukaan dengan kuning telur dan susu cair
6. Oven 180 derajat Celcius, hingga matang , kurleb 25 menit
7. Jika sudah matang, oles permukaan dengan margarin
Salam roti Bloeder,
Lisa San
No comments:
Post a Comment