Selamat siang Ibu host NCCBW,
Mau Ikutan setoran yaaa
Dalam rangka ikut meriahkan NCC bread week saya buat Roti Boy. Pernah incipin roti ini waktu lagi ada pesanan snack box, di kasih sama Mba Umi.. rotinya lembut dengan filling butter dan berasa ada kopi dan kayu manisnya. Jenis roti ini ada orang menyebutnya dengan Mexican Bun. Sedang nama Roti boy sendiri ini ada sebuah nama franchise yang berasal dari negri jiran Malaysia. Yang kemudian sekarang sudah menyebar juga ke negeri tetangga Indonesia (banyak kita jumpai di mall-mall), serta cabang lainnya di negara Saudi, Korea Selatan dan negara Thailand. Silahkan liat websitenya di www.rotiboy.com
Untuk resep saya pake dari Bogasari yang saya modif sendiri yang cukup untuk orang di rumah dan bekal anak sekolah. Sedangkan toppingnya saya menggunakan resep dari Mba Hesti.
Roti Boy
Modifed by : Diana Pratiwi
Untuk 15 pcs
Bahan :
285 gr terigu protein tinggi
15 gr susu bubuk Full Cream
1 bungkus ragi instant
70 gr gula pasir
60 gr margarin
4gr garam
1 gr bread improver
1 kuning telur
1 telur utuh
150 ml air (saya campur termasuk es batu 3pcs) kurang lebih
Untuk isi : potong butter bentuk kotak-kotak sisihkan/ simpan dalam freezer lagi. Siap di gunakan.
Topping
50 gr butter
40gr gula halus
1 butir telur
1sdt kopi instant di larutkan dengan 1sdt air panas
(berhubung dirumah tidak ada kopi instant, saya skip)
2sdt kayu manis bubuk
50 gr trigu
Cara Membuat :
1. Campur terigu, susu bubuk, ragi, bread improver, gula pasir. Masukan telur uleni, tuang air sedikit demi sedikit hingga 1/2 kalis (gunakan air kurang lebih, kalo di tuang semua nanti malah lembek adonannya). Masukan margarin dan garam uleni hingga kalis elastis/ adonan terasa ringan.
2. Bulatkan adonan lalu diamkan selama 30 menit.
3. Kempeskan adonan timbang masing-masing 45gr. Bulatkan lagi kemudian diamkan lagi 15-20 menit hingga mengembang.
4. Pipihkan adonan, beri isi butter tutup kembali lalu bulatkan lagi. Lakukan hingga adonan semua sudah terisi butter. Taruh adonan dalam loyang yang sudah di olesi margarin. Diamkan lagi hingga mengembang 20-25 menit/ hingga mengembang 2x lipat.
5. Topping : Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata. Masukan telur, terigu dan kayu manis bubuk, mixer hingga tercampur rata. Masukan dalam ping-ping bag. Potong ujungnya lalu bentuk swirl di tengah-tengah adonan roti. Usahakan rata dan rapat-rapat, sisakan sedikit kosong sebab topping akan meleleh saat di panggang.
6. Panggang dengan suhu 180C selamat 15menit.
Trima kasih
Salam Roti
No comments:
Post a Comment