Friday, November 30, 2012

Mr. Icho's Roti Pratha

Hai Partners and All Hosts Bread Week yang cantik dan menawan:)

Kembali lagi Mr Icho unjuk gigi:)hehe...kembali lagi dalam seri roti mediteranian yaitu Roti Prata. Resep agak berbeda dari roti maryam walau ada kemiripan secara pembuatan. Roti Prata lebih kering jadinya. Silahkan disimak resepnya yg diambil dari www.inforesep.com, kecuali bahan colekannya ya:)

Resep Bahan Roti Prata :
  • tepung terigu protein sedang 500 gram
  • air 200-250 ml
  • mentega/ butter 40 gram
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
Cara Membuat Roti Prata :
  1. Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
  2. Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
  4. Lumuri adonan dengan sisa mentega.
  5. Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
  6. Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
  7. Lipat tepinya ke arah tengah.
  8. Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega. Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  9. Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah

Bahan Colekan:

2 sdm minyak untuk menumis

1 bawang bombay sedang dicincang halus
1 sdt Kunyit bubuk
1/2 sdt Kayu manis bubuk
300 gram daging sapi cincang
3 sdm saos tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml santan


Cara Membuat:
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay harum.
  • Masukkan daging cincang lalu aduk sampai daging berubah warna.
  • Tambahkan kaldu bubuk,  saos tiram, kunyit bubuk , kayu manis bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
  • Masukkan santan, masak sampai kental. Angkat dan siap disajikan

Salam Prata,
Mr Icho

No comments:

Post a Comment