Friday, November 9, 2012

Pumpkin Bread by Jenie Tjahja

Dear Ibu Host dan teman2 Ncc sekaliaaan..



        Roti pumpkin alias labu kuning ini kalau menurut saya sih masuknya golongan roti tawar yaa. Cocok buat yang sedang diet tapi pengen makan roti karena tidak memakai gula, mentega dan telur. 




         Resep pumpkin ini diambil dari blognya happy home baking.Harusnya resep ini sih dibuat jadi bread loaf, tapi saya buat individually di mangkuk giant muffin karena tidak pernah bisa rapi motong roti tawar. Waktu baru matang saking ga sabar pengen icip, agak shock karena rasanya diluar dugaan. Labu kuning tidak terlalu terasa. Hanya pada saat baru keluar dari oven ada aroma labu kuning yang khas  Sebelumnya saya pikir bakal merasakan roti yang manis, padat karena jumlah pumpkin yg di pergunakan lumayan banyak walaupun tidak memakai gula. Menurut saya 2 sdt garam sedikit terlalu asin di lidah saya. seperti biasa roti yg baru matang, menul menul dan empuk tapi khas roti homemade karena tidak seringan roti yg dibeli di bakery2. Senangnya lagi, roti ini disukai anak saya yg berumur 17 bulan yg sedang tidak doyan makan.







Berikut Resepnya
Pumpkin Bread 
Source from: Happy home baking 

300 gram puree pumpkin, diambil dari 500 gram pumpkin utuh, buang kulit simpan biji untuk dekorasi, daging pumpkin di rebus dengan air sampai lunak dan di haluskan
60ml air rebusan labu kuning
2 sdt madu
500g tepung protein tinggi
2 sdt garam, saya memakai 1 sdt
2 sdt ragi instant
bahan olesan:
1 kuning telur dicampur 1sdm susu cair
2sdm biji labu untuk dekorasi

Cara :
1. Rebus labu kuning sekitar 20 menit sampai lembut. saring dan simpan air rebusan, dinginkan
2. Haluskan labu kuning, dinginkan 
3. Tambahkan madu ke dalam air rebusan dan aduk rata
4. Campur semua bahan, uleni hingga kalis elastis, bila adonan terlalu lengket tambahkan air rebusan sedikit demi sedikit
5. bulatkan adonan, taro diwadah dan tutup dengan lap bersih atau cling wrap. biarkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 1 jam. kempeskan dan biarkan sekitar 10 menit
6. bentuk adonan , taruh dlm loyang bulat atau loyang roti tawar yg sudah dioles shortening. biarkan sampai mengembang sekitar 1 jam.
7. Oles dengan bahan olesan, hias dengan biji labu
8. Panggang dlm oven yg sudah dipanaskan 220 derajat celsius sekitar 30-40 menit. dinginkan sebelum dipotong

No comments:

Post a Comment