Saturday, November 17, 2012

Roti Aneka Rasa by Rini A

Halo para host NCCBW ya baik dan cantik :)
senang banget deh ada acara ini, karena aku dari dulu pengin banget bikin roti tapi karena butuh tenaga yang ektra ordinary :D, dan waktu yang aga lama dalam pembuatannya jadi selalu malas deh :(. Namun karena adanya acara ini dan melihat hasil kreasi teman-teman yang luar biasa malah membuat aku yg tadinya ga PD dan malas jadi bersemangat untuk mencoba membuat roti untuk pertama kalinya. 
Roti yang aku buat ini jenisnya adalah roti manis, resepnya aku dapat dari tabloid saji edisi 12-25 September 2012. Untuk isinya kalau menurut resep aslinya adalah keju, tapi karena di rumah anak dan suamiku lebih suka yang manis-manis jadi aku buat variasi, ada yang coklat, selai dan keju. Hasilnya enak dan langsung habis dimakan sama keluarga di rumah :)
Berikut resepnya dengan sedikit modifikasi.

Roti Aneka Rasa

Bahan Biang:
300 gr tepung terigu protein tinggi
4 gr ragi instan
25 gr gula pasir
175 ml air es

Bahan Roti
100 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
5 gr ragi isntan
30 gr susu bubuk
65 gr gula pasir
1 btr telur
1 btr kuning telur
35 ml air
60 gr margarin
1 sdt garam

Bahan Isi:
30 gr keju chedar parut
30 gr coklat meises
30 gr selai blueberry

Bahan olesan dan tabur:
1 sdm margarin
50 gr gula pasir kasar

Cara Membuat:
1. Biang: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan campuran biang. uleni rata.
3. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan      30 menit.
4. Timbang adonan masing-masing 40 gr, diamkan 10 menit.
5. Giling adonan memanjang. Beri isi memanjang, gulung dari sisi yang panjang.
6. Letakkan di loyang muffin diameter 5 cm tinggi 3 cm. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
7. Oven dengan api bawah suhu 190C selama 9 menit sampai matang. Panas-panas oleskan margarin dan taburkan bahan taburan. 

No comments:

Post a Comment