Haiii buibu dan trio host smua...
Ini setoran ke-2 di nccbw, roti gambang smoga bener ya ini tmasuk
kategori roti2an. Roti gambang ini katanya sih roti tradisional Betawi,
karena konon bentuknya mirip batangan alat musik gambang kromong. Jaman
Belanda dulu uyut2 kita ingin makan roti kaya kompeni tapi krn
keterbatasan bahan jadinya ya si gambang ini. Rasanya? Jangan ditanya
deh muantapp endes banggets, gula merahnya legit, harum kayu manisnya
semerbak dan teksturnya chewy. Kapan hari pernah beli di supermarket dan
ternyata bocil suka banget, kemarin libur nyoba bikin dan bocil sangat
sangat senang sekali hehehe...
Resepnya aku liat di blog mba Riana (nyuwun sewu pangapunten mba'e).
ROTI GAMBANG
original recipe by: Femina Online
Modified by Riana Ambarsari
Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk (aku 20cm kayu manis batangan)
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya,
makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang
agak liat, karena chewy dan enough dikunyah. (Aku 100gr aja)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih
Instruction:
1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih.
Angkat, dinginkan. Sisihkan. (Aku rebus gulmer bareng kayu manis 20cm
yang dipatah2in)
2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue,
baking powder, kayu manis (aku ga pake), vanili, dan kuning telur, aduk
rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup
dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak
kering dan mudah dibentuk.
4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung
memanjang, bentuk bulat lonjong (aku 40gr aja). Atur adonan di atas
loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan
roti dengan air, taburi wijen.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang.
Salam The Gambangs,
Yeni
No comments:
Post a Comment