Friday, November 16, 2012

Chapathi by Rosdaniar

Selamat sore...
Kembali melaporkan hasil karya roti khusus untuk ajang NCCBW, Chapathi.
Chapathi adalah jenis flat bread yg terbuat dari tepung gandum, kalau disini lebih dikenal dengan tepung Atta, cara memasaknya dengan memanggang diatas wajan datar tanpa minyak.
Menurut Wikipedia
The word "Chappathi" is derived from Kannada origin "Chappate thatti" meaning "flattened round". Chapati is noted in Ain-i-Akbari , a 16th century document, by Mughal Emperor, Akbar’s vizier, Abu'l-Fazl ibn Mubarak.[1]Chapatis are one of the most common forms in which wheat, the staple of northern South Asia, is consumed. Chapati is a form of roti or rotta (bread). The words are often used interchangeably. While roti or rotta refers to any flat unleavened bread, chapati is a roti made of whole wheat flour and cooked on a tava (flat skillet
Pertama kali mencoba bikin roti ini, karena kebetulan punya bahan dan bumbu2 nya termasuk wajan datar nya dari temanku yg Pakistani, yang 2 minggu lalu kembali kenegaranya.
Pernah juga diundang Brunch oleh tetangga yang pernah hidup lama di India , yg menu nya Chapathi,dari sini lah saya benar2 tertarik untuk mencoba, karena melihat cara membuatnya pun cukup mudah. Chapathi ini bisa dihidangkan dengan Chana Masala dan yogurt yang dicampur dengan ketimun dan olive oil.


Bahan Chapathi
200 gram tepung Atta
100 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 sdm cooking oil

Cara Membuat :
1. Campur tepung dan garan dalam mangkuk, tambahkan air sesikit demi sedikit sampai tercampur rata, uleni adonan, ( Jika adonan sudah cukup enak untuk diuleni / tidak lengket penambahan air bisa dihentilan, tambahkan cooking oil. Uleni kembali adonan sampai lembut. Tutup adonan biarkan 15 menit.
2. Bagi adonan menjadi 6 bulatan.
3. Panaskan wajan, Sementara itu ambil satu bulatan adonan, taburi tepung dalam meja untuk menggilas, gilas adonan membentuk bulatan tipis.
4. Letakkan dalam wajan sampai menggelembung, balikkan adonan. Setelah matang, angkat dari wajan.
5. Hidangkan dengan Chana masala dan yogurt

Chana Masala
150 gram chick peas yg sudah direndam semalaman.
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih cincang
4 siung bawang merah , iris
1 ruas jari jahe di geprek
150 gram pasta tomat
300 ml air untuk merebus
100 ml santan ( optional )
1/2 sdt cumin bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1 sdm air perasan jeruk nipis
Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan Chick peas, aduk rata
3. Tambahkan air, masak sampai chick peas matang, masukkan pasta tomat aduk rata, masukkan bubuk ketumbar, kunyit, cabe, cumin dan garam aduk rata
4. Terakhir masukkan Santan. Masak sampai bumbu agak asat. tambahkan irisan daun ketumbar, dan jeruk nipis. Angkat.

Yogurt dan ketimun
100 gram plain yogurt
1 buah ketimun, potong kecil
1 sdm olive oil
Campur semua jadi satu
Salam
Rosdaniar

No comments:

Post a Comment