Selamat Malam ibu
host breadweek dan ncc ers...
Abg mau ikut meramaikan breadweek ya. Ini roti yang sangat sederhana
(maklum, abg yang buat he) untuk ikut laporan saja pikir ratusan kali, ikut gak
ya? Ikut gak ya?? Maklum juga baru pertama..
Karena belum PD, jadi memutuskan membuat roti goreng, karena sudah
terbiasa membuat jenis roti ini. Selain mudah dan sederhana, sudah hampir belasan
tahun ikut bergelut usaha kecil-kecilan di bidang roti goreng (aneka donat
manis atau asin), dan sampai sejauh ini tidak ada komplain dalam hal rasa atau
tekstur (hehe curhat dikiit).
Membuatnya tadi siang, walau sempat ada tamu dan adonan telantar
sebentar, halaah,, tapi menurut suami rasanya uenaak. Resep berasal dari
keluarga, dengan beberapa perubahan, terutama tambahan breadcrumbs (resep
bogasari), biasanya menggunakan tepung panir jika diperlukan, CMIIW ya..
Ini resepnya...
terigu (segitiga
biru) 500 gram
instant yeast 10
gram
gula pasir 60
gram (bisa ditambah jika kurang manis)
kuning telur 2
butir
margarin 50 gram
garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt
(boleh pakai atau tidak)
Susu cair (ultra
plain) 150-200 ml
Bahan isi:
Tuna pedas/
keju/cokelat/susu/selai, tergantung selera.
Bahan topping:
Putih telur
(kocok lepas)
Breadcrumbs
Cara Membuat:
1.
Campur semua bahan kering, kecuali
margarin dan garam.
2.
Tambahkan susu cair
sedikit-sedikit, aduk hingga setengah kalis.
3.
Masukkan margarin dan garam, aduk
rata hingga adonan kalis, tidak lengket di tangan.
4.
Diamkan adonan 10-15 menit dalam
suhu ruang.
5.
Bagi adonan 30-40 gram, bulatkan
dengan cara menarik setiap ujung adonan dan diamkan kembali beberapa menit (10
menit).
6.
Tambahkan isi sesuai selera pada
masing-masing adonan, bulatkan kembali hingga adonan habis.
7.
Celup adonan ke dalam putih telur,
lalu ke breadcrumbs. Simpan beberapa menit dalam kulkas. (tadi hampir 30-40
menit, karena ada tamu datang)
8.
Goreng dalam minyak panas dengan
api sedang hingga kekuning-kuningan.
9.
Angkat, tiriskan dan sajikan.
Salam roti,
Koceu Walupy
No comments:
Post a Comment