Sunday, November 18, 2012

Donat Karnaval ganti judul donat ala kadarnya by Ita singadji

Alohaaa.. peri2 roti.. mo setoran yang ke-2 nih..

Setoran ke-2 saya bikin donat. Ceritanya minggu pagi bingung mau bikin sarapan apa. Ada pisang ambon, bikin banana cake aja tp upss lupa ga punya terigu serbaguna. Yang ada hanya terigu cakra. Cari resep yang gampang dan cepat akhirnya nemu donat karnaval. Siap2 d otot gatot kaca... Sama seperti setoran pertama, resep saya ambil dari buku primarasa. 
Memang tidak berniat buat donat dan hanya memanfaatkan bahan yang ada, akhirnya bukan donat karnaval judulnya tapi donat ala kadarnya... hehhe.. karena mesis tinggal sedikit dan keju cheddar juga habis diganti dengan taburan gula donat :p

Donatnya empuk lho, udah dingin juga masih empuk. Sok disimak langsung resepnya.....


Bahan :
100 gr gula pasir (saya pakai 80 gr)
200 ml air
500 gr tepung terigu (saya pakai cakra)
1 bks (11 gr) ragi instan
1 sdt baking powder
2 kuning telur
100 gr margarin
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
50 gr margarin
100 gr keju, parut memanjang
100 gr mesis warna-warni

Cara Membuat :
1. Larutkan gula pasir dalam air. Campur tepung terigu dan ragi instan dan baking powder dalam mangkuk besar, masukkan larutan gula, telur dan margarin. Uleni hingga adonan tidak melekat di tangan, tutup dengan lembaran plastik. Diamkan 30 menit, agar adonan mengembang.
2. kempiskan, buat 16 bulatan. Tutup dengan lembaran plastik, diamkan 10 menit. Lubangi setiap bulatan adonan. Biarkan 10 menit, agar adonan mengembang.
3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang, balik. Setelah kedua sisinya kecoklatan, angkat, tiriskan. Dinginkan.
4. olesi atasnya dengan margarin. Atur keju parut melintang di 3 bagian donat, taburi sisa permukaan donat dengan mesis. 
Karena tidak punya mesis warna warni dan mesis coklat tinggal sedikit, saya pakai gula donat sebagai taburan. 

Selamat mencoba........ 
Ita - Lekker's kueku

No comments:

Post a Comment