Wednesday, November 28, 2012

Roti Kapas by Martha Famelyna

Haaiiii...ibu peri roti yang cantik2...
mau laporan yang ke 2 yaaa..seneng banget kemarin udah dapet badge
nya..langsung dijadiin pp..hihihihi..jadi semangat mau nyoba2 resep
lain lagi...kali ini mau laporan Resep Roti Kapas yang di
eksekusi..resepnya didapet dari resep roti modern chendawati..sekarang
setiap sore Nala selalu nagih2 bunda bikin roti ini..bunda bikin roti
itu..bunda aku mau roti ini..hahahaha..nah..pilihan jatuh di roti
kapas, secara aku belom pernah nyoba roti yang pakai tepung
ketan..meskipun sedikit campuran nya apa ada efeknya..saking
penasaran..dan keingetan punya stok tepung ketan yang udah beberapa
bulan lalu beli tapi masih teronggok manis di lemari
logistik..hihihi..dulu niatnya mau bikin klepon..maklum,,banyak banget
keinginan dan cita2 mau bikin ini itu, apa daya seringnya malah jadi
lupa malah menjelang2 expired baru dilaksanakan cita2...
intip ekspirednya masih lama 2013..(masih bisa praktek bikin
klepon..hehehe...)..tengok2 stok lain bisalah segera dieksekusi
resepnya...oya aku pakai LG yah..berhubung ga punya
BM..hehehe..ternyata bikinnya pun ga seribet bayangan baca resep, dan
ga se 'pegal' ngadon satu kilo (hahaha...biasanya langsung 1kilo 1
adonan)..bikinnya nyantai sambil sore2 nemenin nonton TV, nemenin
belajar persiapan UKAS disambi manggang roti..makanya ada 1 batch yang
rada gosong..tapi langsung habis begitu keluar oven..hehehe...oya
hasil tekstur ratinya labih agak padat dan lembut..ya seperti kapas
gitu..makanya namanya roti kapas ya..hehehe..aslinya resep ini pakai
toping, tapi berhubung tekadnya belom terlalu bulat buat bikin
toping2, jadi bikin yang simple aja pake isian keju dan meises..

ini resep berdasarkan yang aku buat aja yaa..karna aku pakai 1/2 resep

aja dan jadinya sekitar 20-21pcs (lupa ngitung dah keburu dimakanin)

ROTI KAPAS


Bahan A
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula pasir
10 gr ragi instant (aku pakai 1bks)
25gr susu bubuk
3.5gr bread improver( aku skip)

BahanB

1 btr telur
50 ml susu evaporated
175ml air es (aku pakai susu UHT dingin)

BahanC

6gr garam
50 gr margarin+butter

Bahan D

(seduhdan aduk rata)
50gr tepung ketan putih
50gr air panas

isian:

cheddar parut 100gr
meises coklat 100 gr

1. Campur bahan A menjadi satu. uleni hingga tercampur rata masukkan

bahan B. uleni kembali hingga kalis
2. Masukkan bahan C sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis dan
elastis tambah bahan D, aduk lagi hingga rata
3. diamkan adonan 30menit hingga mengembang 2x
4. kempiskan adonan potong dan timbang @50 gr. diamkan 20 menit
5. Roll adonan, isi bulatkan, susun diloyang yang sudah dioles
margarin, diamkan 60menit sampai mengembang
6. oles dg susu evaporated panggang kurleb 20 menit (tergantung oven
msg2) setelah matang olesi margarin

oya, ini motonya pake bebe aja, berhubung kamera udah rusak dan belom

kesampean beli lagi..hihihi..tapi liat thread mbak
Riana kemarin soal kamera Sony (lupa serinya)..jadi kepikiran kepingin
punya....trus jadi mikir juga..kepingin diulas hasil jepretan BB ku
bagaimana yah menurut pakar fotography..(bagai pungguk merindukan
bulan yah..huhuhu..*nangis dipojokan berharap mbak Riana sudi nengok
laporanku dan liat potonya*.) aku motonya didepan pintu pake cahara
matahari jam 6pagi..posisi nya nyari sebagusnya menurut feeling aku
aja..
makasih ya ibu peri..nantikan laporan akyu yang lain,,,hihihi..*masih
punya sisa stock fermipan dan tepung komachi*

Salam Kecup Roti

No comments:

Post a Comment