Friday, November 30, 2012

Roti Manis Selai Jagung dengan Topping Pandan by Brayat Estiyani

Halo peri roti yang cantik-cantik ......pertama mau laporan permintaan anak yang lagi pengen nyemil, apa daya bahan isian buat roti minim. Di kulkas ada jagung manis, meses tinggal dikit, keju abis, coklat blok tinggal dikit sementara krucil minta roti, eh telurnya tinggal 1 waduuuh yo wis dimanfaatin jagung buat perkedel besok hehe...Alhamdulillah susu uht anak-anak masih ada jd bisa dimanfaatin. Kebetulan saya buat dengan Mr.Bosch (dpt hibahan dari kakak alhamdulilah).Karena kebetulan Jakarta lagi hujan dari pagi sampai sore baskom adonan saya taruh di deket magig-jar, kadang diatasnya....cara sesat tapi berhasil untuk musim dingin hehehee........


Resepnya hasil nyimpen dari milis(maaf lupa namanya gak disave...) 
menggunakan teknik Water Roux(Tang Zhong Starter)
 
Bahan Water Roux (WR):
50 gr terigu protein sedang
250 ml air
campur air + terigu ,dimasakdengan api kecil sambil diaduk dengan whisk sampai rata dan berwarna bening.Angkat dari kompor dan dinginkan.
Gunakan adonan WR setelah benar-benar dingin.
Bahan Roti
(A) : - 240 gr WR
         - 220 ml air/uht
         - 110 gr gula pasir
         - 10 gr garam(saya pakai 5 gr)
(B) :  - 500 gr terigu protein tinggi
         - 200 gr terigu protein sedang
         - 15 gr susu bubuk
         - 11gr ragi instant
(C) : 60 gr minyak/ butter (saya pakai margarine)
Cara mengolah :
1. Tuang semua bahan kering kedalam baskom/ mixer kecuali butter aduk rata.
2. Masukkan WR, air/uht aduk uleni sampai kalis,masukkan butter uleni/ aduk sampai kalis-elastis.
3. Istirahatkan 45 menit adonan ditutup plastik wrap/serbet. (saya ditutup plastik+tutup panci.)
4. Setelah mengembang kempiskan adonan, bagi-bagi adonan (saya 30 gr) tambahkan selai jagung(isian) bulatkan/ bentuk sesuai selera , taruh di loyang yg telah dioles       margarin/alas kertas roti (beri jarak rada jauh soalnya setelah dioven akan mengembang sekali) dan istirahatkan kembali 45 menit.
5. Sesaat sebelum masuk oven semprot dengan topping pandan ( bisa dioles dengan bahan olesan lainnya).

Bahan selai jagung :
1.200 gr pipilan jagung (1 buah jagung manis ukuran besar),diblender.
2. 100 gr gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 150 ml air/ susu uht
5. 20 gr maizena
Cara membuatnya : 
- Campur semua bahan dengan sebagian susu
- Masak gunakan api kecil aduk rata tambahkan maizena yang dilarutan dengan sisa susu.
- Setelahmeletup, mengental angkat dan dinginkan siap untuk digunakan.

Bahan topping pandan.
Bahan air pandan suji : blender 250 gr daun suji + 100 ml air, saring.(siap digunakan, sisa bs disimpan di freezer)
1. 50 ml air pandan.
2. 50 gr margarine.
3. 50 gr gula pasir
4. 50 gr terigu protein sedang.
Cara membuatnya:
- Campur semua bahan masak dengan api kecil sampai ada letupan,
- Angkat dinginkan dan masukkan kedalam plastik segitiga siap untuk disemprotkan/digunakan diatas roti.

Hasilnya lupa menjadi berapa buah karena begitu mateng anak anak langsung mengambilnya sepertinya 30an lebih.
Rotinya empuuuuk,menulmenul, wangi jagungnya berpadu dengan topping pandannya jadi aroma baru hehee........
Banyak bentuk permintaan anak-anak tetapi karena mepet waktunya keburu magrib hanya dibuat seperti di gambar.

Sekian laporannya peri roti dan NCCers semoga bermanfaat.
Salam hangat.

No comments:

Post a Comment