Friday, November 9, 2012

Roti Maryam by Hikma

Selamat siang semuanya..

Mau ikutan meramaikan breadweek ya, biar dpt badge yg cantik..hehehe.
Roti maryam ini biasa disebut juga roti konde/ canai. Asal mulanya berasal dari india. Disebut roti konde karena bentuknya sebelum dipanggang spt konde ibu2.
Roti ini bisa disajikan manis dengan tambahan susu kental manis, madu, keju dan meises.
Bisa juga disajikan dengan kari daging/ayam.
Sangat cocok untuk sarapan, cemilan bahkan makanan utama.





Ini resepnya:


Bahan:
500g tepung terigu segitiga
2 butir telur
1/2sdt garam
125ml minyak
1sdm susu bubuk
+- 150ml air hangat
Bahan pelapis: 150g mentega dicairkan, 100ml minyak. Dicampur jadi satu.
Cara membuat:
Tuang dlm wadah tepung terigu, garam, susu, telor dan minyak.aduk rata.
Uleni dengan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan sedikit lembek. Diuleninya sambil dibanting2 ya.
Setelah kalis, bulatkan adonan masing2 75g, tutup dengan plastik. Diamkan selama 2 jam.
Siapkan cairan pelapis. Siapkan meja datar, olesi dengan sedikit pelapis, ambil satu adonan beberkan sampai tipis. Olesi dengan pelapis seluruh permukaannya. Gulung memanjang. Kemudian gulung kembali berlawanan arah membentuk konde.lakukan semuanya sampai habis.
Diamkan kembali 30 menit.
Siapkan wajan datar, beri sedikit minyak, panaskan. Letakkan roti konde, pipihkan dengan menggunakan susruk( apaan sih namanya yg bwt menggoreng tuh..hehehe),sampai agak melebar. Panggang sampai matang sambil dibolak balik.
Siap disajikan.





Salam

Hikma

No comments:

Post a Comment