Friday, November 23, 2012

Roti pisang keju by Mei Djeng Kamto


Selamat pagi  Host yang budiman dan teman teman tercintah….
Kiriman saya berikutnya adalah roti isi pisang keju . Kebetulan karena sedang panen pisang kepok  dan bingung mau dibuat apa  dibuat kolak atau digoreng dah bosen, ya udah kita buat isian roti saja yaaa…
Ideal nya isian roti adalah  pakai pisang raja karena harum dan rasanya tentu jau lebih nikmat…tapi daripada mubazir dah coba dulu yaa…(stttt saya juga belum pernah mencoba sebelumnya pake isian pisang kepok).

Ini dia resepnya (masih pake ilmu kira kira ala saya)  :


Isiannya  siapkan dahulu yaa:
1.      4  Pisang kepok mengkal kupas, rebus sebentar dengan sedikit air (asal tercelup)  dan gula pasir 1 sdm plus butter 1 sdt
2.      Keju quick melt, potong memanjang seukuran jari 4 buah

Rotinya :
Bahan I (Biang – siapkan kira kira 4  jam sebelumnya ) :
50 gram terigu protein tinggi
60 cc air
Ragi instant ½ sdt

Cara Pembuatan Biang :
Uleni dengan tangan  semua bahan didalam baskom, dan sisihkan / tutup dengan serbet

Bahan ke II :
Terigu protein tinggi kurang lebih 200 gram (tergantung cuaca)
Garam ¼ sendok teh
1 Kuning telur (ukuran besar)
Mentega /butter bermerek 50 gram (saya pake mentega bermerek krn adonan roti tidak pake susu – mksdnya biar huenakk gituu)
Gula pasir 40 gram (boleh ditambah 10 gram bila suka manis)
Cara Pembuatan :
  1. Uleni semua bahan II dengan tangan  dan campurkan kedalam bahan I (bahan biang)
  2. Aduk semua hingga rata dan taburi terigu sedikit demi sedikit hingga kalis (diatas meja/marmer)
  3. Bulatkan adonan menyerupai kubah besar letakkan diatas loyang, dan biarkan mengembang beberapa saat (sekitar 30 menit)
  4. Kempiskan adonan dengan menggunakan rolling kayu – lebarkan
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian  dengan menggunakan pisau/pizza cutter, bentuk segi empat
  6. Tiap  bagian Isi dengan pisang dan keju, tutup dan bentuk keratan seperti pada foto
  7. Kembangkan lagi beberapa saat
  8. Oven dengan api bawah, suhu sekitar 190- 200 Celcius hingga matang
  9. Siap disajikan
Eh eh eh ternyata…isian roti pisang, pake bahan pisang kepok pun rasanya okehhhhhh . Pisang kepok tentu jauh lebih murah, dan lebih mudah didapatkan dibandingkan pisang raja… lhooo cobain yaa dirumah.
Salam Roti Pisang Anget
Mei Djeng Kamto

No comments:

Post a Comment