Friday, November 9, 2012

Roti Sobek Nutella by Jennie

Dear host breadweek dan teman2 ncc...

Rasanya ga bosen yaah kl makan roti tiap hari..hehehe itu kalau saya. Tiada hari tanpa roti.  Kalau bukan karena breadweek, persediaan roti di rumah disupply oleh bakery2 sekeliling rumah. Hehehe padahal sudah punya breadmaker . Untuk mengatasi kebosanan bukannya tergerak buat roti sendiri malah beli rotinya bergantian bakerynya. Oalaah suami ga bs berkomentar lagi. Thankss to ncc breadweek, semangat 45 bangkit kembali untuk menyuguhkan roti sehat buat keluarga..


Kali ini laporan buat roti sobek bahan simple masih dengan metode langsung alias bukan pake water roux, diambil dari majalah sedap. Aslinya roti sobek strawberry, tapi anak dan suami suka coklat itu pun pilih2 cuma suka nutella untuk isian rotinya. Jadilah roti sobek isi nutella dan keju. (Keju buat bakernya). Resep ini menghasilkan roti yang empuk dan tidak lengket tapi dibilang kering juga tidak. Mungkin karena kadar margarinenya hanya 50 gram saja. Untuk hari kedua, roti kelihatan lebih keras, tapi surprisingly pas dimakan empuk juga , itu menurut adik saya loh..hari ketiga, sudah lenyap hehehe...






Roti Sobek Nutella

adaptasi dari majalah sedap edisi 10/XIII/2012
judul asli: Roti Sobek Selai Stroberi

Bahan:

450 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
100 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
250 ml air es
50 gram margarine
1 sendok teh garam
2 sdm susu evaporated untuk olesan

Bahan isi:

Selai coklat nutella

Cara membuat:

1. campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata
2. Tambahkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis. masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit
3. Kempiskan adonan. timbang masing-masing adonan 70 gram. bulatkan. Diamkan 10 menit
4. Pipihkan. Isi dengan selai nutella atau sesuai selera. bentuk oval. letakkan 6 buah adonan di loyang 24x10x7cm yg dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang
5.Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 25 menit hingga matang.

Resep ini menghasilkan kurang lebih 3 loyang dengan ukuran diatas.


Salam Roti,

Jenie
http://jenies-corner.blogspot.com

No comments:

Post a Comment