Roti adalah makanan favorit keluargaku, sejak
kecil ketika akan berangkat sekolah ,ibu saya selalu membikinkan sarapan roti
tawar plus susu kental manis , sekalian untuk bekal ke sekolah hal ini aq
lakukan sejak duduk di Taman kanak2 hingga SMU , jadi aq jarang sekali beli
makanan di sekolah. Maklumlah kan ayahku dulu punya toko roti , dan ibuku
juga sering bikin kue2 home made , sekarang bakatnya turun ke aq. itulah
sepenggal cerita dimasa kecilku ............, dan untuk acara Bread Week ini aq
kirim laporan roti tawar yg sdh aq praktekan .
Resep Roti Tawar
sumber rsep : NCC
mofikasi by Fifi Baswedan
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 btr telur
60 gr mentega putih [aq pakai butter]
15 gr garam
475 ml air es [aq ganti air kelapa yg dingin]
vanili pasta sesuai selera
whipcream cair kurang lebih 1 sdm atau sesuai
selera
Cara membuatnya:
Dalam wadah satukan tepung terigu, gula
pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es/
air kelapa dingin secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan
bergumpal-gumpal.
Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan
menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu
bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat
memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih.
Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan
campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok
lepas)
Panggang dalam oven selama 20 menit, atau
hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera
bagian atasnya dengan butter.
keterangan: sumber resep asli NCC , tp aq
tambahi vanili pasta dan whip cream cair. Air es aq ganti dgn air kelapa
pengganti bread improver.
Jika dirasa masih kering tambahkan dgn es
batu aja sambil terus diuleni, aq lihat cara spt ini dr seorang pembuat roti.
cara adonan sdh kalis yaitu ambil sedikit adonan lalu bentangkan sampai tipis
dan terlihat spt kulit martabak,dan teksturnya halus tdk ada gumpalannya,maka
adonan sdh siap di fermentasikan, tutup dgn plastik, dan tunggu sampai 2 kali
ngembangnya.
Apabila sdh mengembang sempurna bagi adonan
sesuai yg diinginkan, siapkan cetakannya olesi margarine,lalu gilas dan gulung
dgn rapat. setelah selesai semua digulung diamkan kembali hingga mengembang
2kalinya lalu olesi dgn spt yg tertulis diresep atau aq pakai skm aja yg
dicairkan dgn air, terus dioven dgn suhu 200 derajat c.sampai matang kemerahan
permukaannya. Angkat keluarkan dr oven olesi atasnya dgn butter.
Setelah dingin masuk plastik , selamat
mencoba
No comments:
Post a Comment