Wednesday, November 21, 2012

Sweet Bread dengan topping bacon cheese daun bawang by Jovita Pranata


Dear All,
Sejauh Breadweek berjalan, cuma longok2 aja liat setoran teman2.
Pengen banget bikin roti buat nyetor ke breadweek, tapi apa boleh buat kemarin2 masih harus ngerjain orderan kue di tengah2 kesibukan yg setumpuk, plus masih harus nyiapin birthday si kecil dan pemberkatan rumah.
Last week sebetulnya bikin roti juga, tapiiii lupa foto, di tinggal ke pasar tau2 udah acakadut abis aja gitu sama suami dan anak2 :)
Kemarin pas bisa pulang teng go, menyempatkan diri bikin roti untuk sarapan hari ini.
Resep rotinya aku pake dari buku seri bakery Roti manis dan donat (kalo gak salah judulnya) karangan Haryanto Makmoer. Aku ambil yang roti manis spesial.
Topping aku pakai dari resep Zhang Hong Bin pada saat demo roti taiwan di hotel Nikko tahun 2003.
Aslinya resep ini pakai terigu 1kg, tapi aku hanya bikin 40% nya saja, soalnya males kalo sampe besok2 masih ada juga roti yg sama. Mending langsung habis besoknya bikin lagi aja :)
Hasil rotinya lembuuut dan empuuuk. Pedahal dulu belinya buku ini iseng doang.
Buku ini recommended banget buat yang lagi keranjingan rerotian..karena memuat aneka tips seputar roti dan beragam resep untuk isian roti.
Komplit banget pembahasan tentang rotinya, dan rasanya enaaakk...
Membentuk dan mengisi roti daun bawang benernya ada caranya. Aku pernah ikut demo dari Chef taiwan untuk roti taiwan tahun 2003 di hotel Nikko.
Tapi gak tau kenapa pas tuh roti udah ngembang kok malah jadi flat dan gak karuan bentuknya, gulungannya lepas :( Jadi bulet semua...yasudlah...di isi aja..gpp buat makan sendiri..hehe...
Resep Roti
Bahan kering :
400 gram tepung terigu
90 gram gula castor -- aslinya 88 gram aku bulatkan jadi 90
2 gram bread improver
7 gram ragi instan
10 gram susu bubuk
Bahan Cair :
1 merah telur yg besar (20 gram)
1 butir telur yg besar (40 gram telur utuh)
40 ml susu evaporated -- Lagi nggak ada, tapi ada fresh cream E&V banyak, jadi aku ganti ini
140 ml air es
60 gram Prime cake margarine - aku pakai butter E&V yang tawar
4,8 gram garam halus
Cara Membuat Roti :
- Letakkan bahan kering dalam mangkuk mixer. Aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan telur, serta susu dan air sedikit demi sedikit hingga adonan jadi menggumpal dan setengah kalis.
- Masukkan garam dan mentega, mixer dengan dough hook hingga kalis.
- Diamkan selama 30 menit dengan di tutup plastic wrap hingga mengembang.
- Kempiskan roti untuk mengeluarkan udara. Timbang @ 50gram, diamkan lagi sekitar 15 menit
- Isi dan bentuk adonan yg telah di timbang. Aku karena ngantuk sebagian lagi di masukkan saja ke loyang roti tawar, padahal tadinya mau di isi salad jagung smoked beef..hehe..
- Fermentasikan selama 75-90 menit dengan suhu sekitar 38 dercel kelembaban berkisar 75-80%. Versi ku, di taruh dalam oven yg mati, dan di bawahnya di letakkan sebaskom air hangat :)
- Poles roti dengan susu evaporated. Panggang selama 12 menit (aku 15 menit) dengan suhu 190 dercel
- Keluarkan roti, poles tipis dgn butter.
Cara Mengisi rotinya :
- Adonan yg telah di timbang di giling sampai flat seperti roti pizza. Gulung bagian kanan dan kiri hingga bertemu di tengah
- rapatkan ujungnya
- Nantinya topping akan di taruh di tengah2 rotinya yang ada celah pertemuan gulungan.
TOPPING
Bahan :
5 butir kuning telur
100 gram mayonaise - Aku pakai mayonaise bestfood yang rasanya gurih
daun bawang iris halus
1 sdt gula
3 slice bacon di cincang halus
Melted cheese parut untuk taburan - aku pakai Kraft
Cara buat :
- Kopyok kuning telur hingga tercampur dengan gula. Masukkan mayonaise hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan bacon cincang
- Aplikasikan pada roti, atasnya taburi melted cheese
Berhub hanya bisa setor sekali untuk resep yg sama, aku sekalian share beberapa alternatif isian roti yg suka aku pake yah..
Roti ini juga bisa di topping dengan salad jagung. Enak juga.
Bahannya :
- Mayonaise yang tahan panas
- Gula
- Jagung manis pipil kalengan
- Smoked beef iris
- Keju cheddar parut kasar
Pengaplikasiannya di atas roti sama dengan yang isian daun bawang.
Alternatif lainnya, di beri topping cream cheese manis (seperti isian cheese cake) dan setelah matang di beri topping selai & buah blueberry atau strawberry
Isian (Non Topping)
- Smoked beed & egg --> Smoked beef di iris, plus telur rebus dan melted cheese di isikan dalam roti. Bagian luar roti setelah di poles, taburi breadcrumbs halus. Panggang.
- Baso ayam/sapi/babi
Bahan : 300 gram Daging ayam/sapi/babi cincang
            3 siung Bawang merah dan 1 siung bawang putih haluskan
            tangkue di iris kecil2 dadu
            garam, lada
            kecap manis
            gula
Cara Buat : tumis bawang hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga setengah matang. Masukkan tangkue. Beri bumbu garam, lada, gula, kecap manis. tumis hingga matang
Siap di gunakan sebagai isian roti.
- Charsiu
Bahan : Daging ayam/babi iris kasar. Jika menggunakan daging babi, sertakan juga sedikit lemaknya yang di iris kecil2 - Bawang putih halus
Garam
Bumbu ngohiong
Madu
Arak masak ang ciu
Sedikit kecap
Angkak yang di larutkan dengan air panas
Sedikit sagu
Cara buat :
Daging dibaluri dgn garam, bumbu ngohiongang ciu, arak dan madu serta sagu. Diamkan 1-2 jam hingga meresap
Bawang putih di tumis. Masukkan daging yg sudah berbumbu. beri sedikit kecap dan air angkak
Aduk2 hingga hampir matang dan sagu mulai mengental/berlendir.
Angkat. Siap di gunakan untuk isian.
Maaf submit 2 foto..aku cuma mau menunjukkan serat rotinya. Mohon di maafkan jika file nya kegedean.
thank youu
Regards,
Jovita

No comments:

Post a Comment