Wednesday, December 5, 2012

Bagelen Ubi Ungu by Ummi Meyza


Dear Trio Host dan teman-teman,

Melihat sisa ubi ungu di dapur belum diolah membulatkan niat untuk ikut laporan lagi ke NCCBW.
cuma bingung mau dibuat apa, akhirnya buka lagi tabloid-tabloid lama dan bertemulah dengan resep ini.

Langsung singsingkan lengan baju dan membuat Bagelen Ubi Ungu. Resep nya saya dapat dari tablod saji.
ini dia resep nya (saya buat setengah resep)


Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 
150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
150 ml susu cair dingin
400 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh baking powder
20 gram susu bubuk
7 gram ragi instan
75 gram gula pasir
1 butir telur
40 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu cair untuk olesan

Bahan Olesan:
75 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
1 putih telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula tepung
50 gram gula pasir halus
5 tetes pewarna ungu
Cara membuat:
  1. Blender ubi dan susu cair sampai lembut. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, baking powder, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan campuran ubi sedikit-sedikit. Uleni rata. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  5. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Kempiskan adonan. Bulatkan. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan susu cair.
  7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Keluarkan.
  8. Olesan, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok sampai kental. Tambahkan gula pasir dan pewarna ungu. Kocok rata. Masukkan adonan ke ubi ungu. Aduk rata.
  9. Belah dua roti. Oven dengan api bawah 140 derajat Celcius 15 menit sampai setengah kering.
  10. Oleskan bahan olesan. Oven lagi 35 menit sampai kering

Salam Hangat,
Ummi Meyza

No comments:

Post a Comment