Sunday, December 9, 2012

Cinnabon-Style Gourmet Cinnamon Buns by Asrie Anggara

Slamat Malam Trio Host yang kece2 ^.^

Mau laporan di detik-detik terakhir nih..Sebenernya sudah dibikinnya dari minggu lalu tapi baru sempat ngedit foto dan laporan sekarang, smoga masih diterima yaaa :)

Cinnamon Rolls ini ternyata terkenal banget ya, hehehe. Maklum saya baru nyentuh dapur setahun belakangan ini dan kadang masih suka amazed ternyata bisa ya bikin roti sendiri di rumah :D Ini kali kedua saya bikin cinnamon rolls, yang pertama pake metode water roux, kali ini saya nyontek resepnya dari blog orang bule, hehehe. Yang selalu bikin kangen sama cinnamon rolls tentu saja adalah wangi kayu manisnya yang semerbak ke mana-mana pada saat rotinya matang, dipadu dengan kismis yang asem-asem seger wah ga ada duanya deh. Topping cream cheese pun jadi pelengkap dan bikin rasanya makin spesial. Yuks mari kita intip resepnya :)

Resepnya saya adaptasi dari www.sweetapolita.com dan saya sesuaikan dengan bahan yang ada :)

Cinnabon-Style Gourmet Cinnamon Buns

    For the Dough:
  • 5 g instant dry yeast
  • 240 ml susu, warm
  • 100 g gula pasir
  • 75 g margarine 
  • 1 sdt garam
  • 2 telur
  • 285 g terigu serbaguna
  • 230 g terigu protein tinggi
    For the Filling:
  • 200 g gula palm
  • 3 sdm kayu manis bubuk
  • 75 g margarine 
  • 1 cup raisin
    For the Frosting:
  • 114 g cream cheese
  • 114 g margarin
  • 100 g gula halus, ayak
  • 1 sdt vanilla bubuk
Cara membuat :
1. Campurkan seluruh bahan dough, lalu aduk hingga rata.
2. Uleni adonan hingga kalis, lalu tutup wadah dengan plastic wrap dan diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat adonan semula.
3. Gilas adonan membentuk persegi panjang dengan ukuran 50 cm x 40 cm.
4. Dalam wadah kecil campurkan bubuk kayu manis dengan gula palm.
5. Olesi adonan yang telah digilas dengan margarin, lalu taburkan campuran kayu manis-gula, taburi lagi dengan kismis secara merata
6. Gulung adonan dari sisi yang panjang lalu menggunakan pisau yang tajam bagi adonan menjadi 12 bagian.
7. Diamkan kembali adonan selama 30 menit.
8. Sementara itu, panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius. 
9. Untuk topping : kocok cream cheese dengan margarine hingga rata, tambahkan gula halus dan vanilla bubuk, lalu kocok lagi hingga lembut.
10. Setelah 30 menit panggang adonan selama lk 10 menit atau hingga permukaan kecoklatan,
11. Segera setelah dikeluarkan dari oven olesi permukaannya dengan topping cream cheese. 
12. Siap disantap :)

Terimakasih ya trio host, smoga berkenan :)

No comments:

Post a Comment