Sunday, December 9, 2012

Japanese Cream Pan by Dewi Nuzulianti

Selamat malam semuahhh ...

Selama event breadweek, hampir 3 hari sekali bikin roti sepulang
kantor, sibuk nyobain resep yang bersliweran di milis. Semua resep
yang dikirim NCCers benar-benar menggoda iman! Saking sibuknya nyobain
resep malah hampir kelupaan nyetor. Hehehe ..

So, di detik-detik terakhis, aku pilih resep dari hasil googling, roti
isi vla. Berikut setorannya ...


JAPANESE CREAM PAN

Source : Mika (The 350 Degree Oven)

Bahan adonan roti :
2 1/2 c. bread flour (aku pakai cakra)
2 tsp. active dry yeast
4 T. sugar
3 T. unsalted butter
1/2 tsp. salt
1/2 c. tangzhong
1 egg
1/2 c. milk

Tangzhong:
1/3 c. bread flour
1 c. water

Bahan custard cream:
1 3/4 c. milk
4 T. unsalted butter
4 egg yolks
1/2 c. sugar
5 T. flour
2 T. cornstarch (aku pakai tepung custard)
1/2 tsp. salt
2 tsp. vanilla bean paste (or vanilla extract, or seeds scraped out of
1 vanilla bean pod) – (aku pakai vanilla bubuk)

Olesan:
1 egg yolk beaten with 1 T. water (aku pakai kuning telur + susu)

1.      Membuat Tangzhong : Dalam panci kecil, panaskan tepung + air,
aduk perlahan-lahan. Bila campuran sudah mengental, dan berjejak,
angkat dari api/kompor dan dinginkan. Untuk resep ini hanya perlu
setengah dari adonan ini – sisanya dapat disimpan dalam wadan tertutup
di kulkas hingga 3 hari.

2.      Membuat roti : Campur semua bahan untuk membuat roti kecuali
mentega dan garam. Uleni hingga tercampur, kemudian tambahkan mentega
dan garam, dan uleni lagi hingga elastis (adonan yang saya buat
terlalu encer, jadi saya ada tambahkan beberapa sendok tepung lagi).

3.      Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga mengembang 2x. Setelah
mengembang, kempeskan adonan, dan kemudian didiamkan lagi selama 30
menit.

4.      Sementara menunggu adonan roti mengembang, siapkan cream untuk isian:

a.      Panaskan susu dan mentega hingga mentega cair (tidak perlu
sampai mendidih).

b.      Kocok kuning telur, kemudian tambahkan tepung terigu, tepung
custard, dan garam hingga menjadi adonan kental.

c.       Masukkan adonan tersebut kedalam campuran susu & mentega
selama 3 tahap. Aduk hingga rata.

d.      Saring adonan. Tambahkan vanilla.

e.      Panaskan adonan sambil di aduk. Setelah panas dan adonan
menjadi kental berjejak, matikan api. Tetap aduk cream selama 30
detik.

f.        Dinginkan cream di kulkas.

5.      Untuk adonan roti, bagi menjadi 16 (kalau saya, buat
kecil-kecil dengan berat masing-masing 30 gr) dan bulatkan
masing-masing.

6.      Pipihkan adonan, taruh di mangkok kecil (kalau saya
menggunakan cetakan cupcake) yang dioles tipis margarin agar tidak
lengket. Sendokkan cream isian, kemudian tutup rapat adonan dan
letakkan di atas Loyang yang telah dioles margarin. Diamkan lagi
hingga mengembang selama 30-60 menit. Sebelum dipanggang, oleskan
bahan olesan di permukaannya.

7.      Panggang dalam oven 180 derajat selama 15 menit atau hingga matang.

Untuk resep asli, bisa dilihat di www.the350degreeoven.com

Thanks udah baca laporannya ...

Salam,

Dewi

2 comments: