Salam bread….
Assalamualaikum …
Tiba-tiba baru inget klo sudah tanggal 7…huaa… Artinya besoknya kan hari terakhir NCC Bread Week… Aduh bikin apa yaa? Setoran temen2 NCC keren2 smua. Sempet nyerah yaa udah ga usah ikut tp kok sayang karena masih ada waktu walau mepet.
Bukan karena mati gaya atau ide tapi sungguh sudah lama banget pengen cobain pizzanya mbak Rina Rinso… Moment yg pas bikin pizza nie.. Alhasil pulang kantor langsung ke hypermart beli jamur, paprika, dan sosis… tanpa belanja yang lain dilanjut ke TBK langganan beli keju mozarella n ragi. Langsung pulang…. Sampai rumah pas jam 5. Alhamdulillah masih punya daging giling di kulkas, saos tomat ada, oregano n basil ada, bawang bombaypun ada juga. Duh senengnya… bakalan lancar bakingnya. Hehe..
Langsung timbang… kali ini minta bantuan mixer biar bisa ngerjain yang lain. Soft dough sudah jadi langsung ku bagi 3 dan masuk loyang. Dan berhasil jadi 3 pizza tanpa topping. Paginya bikin saos bolognaise spaggeti..daging giling masuk ke saos aja berharap klo sisa tinggal bikin spageti. dilanjut topping pizzanya. Simple aja ..roti dioles saos spaggeti, taburi jamur, bawang bombay, paprika, sosis, dan keju mozzarellanya.. Ternyata gampang banget ya bikin pizza … Hasilnya karena mungkin dioven 2 kali jadi agak kering crunchy tp tetep enak banget. Makanya pizza ala Mba Rina jadi Simple Pizza ala aku… hehe..
Berikut resep Asli Pizzanya Mba Rina :
Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya...yg ini aku malah lupa gak ngasih).
Cara membuat (ala aku) :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya...yg ini aku malah lupa gak ngasih).
Cara membuat (ala aku) :
- Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.
- Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
- Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya.
- Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
- Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai saus bolognaise sisa saus spaghetti), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika hijau, sosis ayam dan tuna kaleng, kemudian di atas tuna aku kasih sedikit mayones) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
- Oven lagi selama 10menit sampai matang.
Sengaja kubawa ke kantor 3 iris buat ngrayu temen buat edit foto di corel… Agak manyun ngerjainnya. Begitu selesai… nie dicobain pizzanya. Lho bikin sendiri yaa... Enak mba… Pesen mba… Lagi mba.. Haha…
Moga diterima laporannya ya Ibu Host…
Wassalamualaikum Wr Wb
No comments:
Post a Comment