Wednesday, December 5, 2012

Korean Bread with Chocolate Cream Filling by Hesti Saifuddin


Mbak-mbak Hosts, 
Setor lagi ya laporan keduaku sekaligus yang terakhir
untuk event NCCBW ini. Kali ini bikin roti dengan metode Korean Bread
resep dimodifikasi dari bukunya Koko Hidayat. Hasilnya lembut karena
menggunakan pasta ketan. Resepnya berikut ini :


Bahan roti :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 10 gr ragi instant
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 225 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 75 gr margarin
- pasta ketan

Pasta ketan (campur dan aduk rata) :
- 50 gr tepung ketan
- 50 ml air mendidih

Olesan :
1 butir telur, kocok lepas

Filling :
- 250 ml whipcream, kocok
- 200 gram cokelat dark, lelehkan

Cara membuat :
1. Filling : masukkan dark cokelat leleh dalam whip cream, kocok
sampai rata. masukkan dalam piping bag dengan spuit bintang, simpan
dalam kulkas.
2. Dalam mangkok mixer, masukkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk.
Aduk rata.
3. Nyalakan mixer, tambahkan telur dan air lalu mixer roti sampai
setengah kalis. Masukkan margarin, garam dan pasta ketan. Kocok sampai
elastis.
4. Simpan dalam wadah dan ditutup dengan kain lembab. Biarkan selama
sekitar 40 menit atau mengembang 2x lipat.
5. Ambil masing masing 40 gr lalu giling pipih persegi empat dan
gulung. Letakkan dalam loyang bersemir margarin. Beri jarak untuk roti
mengembang.
6. Fermentasikan sekitar 45 menit. Setelah mengembang, olesi dengan
telur dan panggang selama kurang lebih 15 menit pada suhu 400 F.
7. Angkat. Setelah dingin belah tidak putus bagian tengahnya.
8. Semprotkan dengan cream coklat. Celup kedua ujungnya dalam dark
cokelat leleh.

Salam roti,
Hesti HH

Hesti HH

No comments:

Post a Comment