Friday, December 7, 2012

No Knead Cinnamon Roll a la Jessica Adri

Saya sudah pernah membuat Cinnamon Rolls ini sebelumnya. Waktu itu membuatnya juga karena bener-bener kepengen makan Cinnamon Rolls, cari sana sini akhirnya ketemu dengan resep ini. Cara membuatnya gampang; hanya tinggal aduk, diamkan, ratakan, gulung, potong, panggang dan dimakan.

Kali ini ada event Bread Week dari NCC. Pas juga lagi mau makan Cinnamon Rolls lagi. Akhirnya buat deh, pas juga bahan-bahannya semua lengkap. Hmmmm.... yummy banget. Wangi adonan rotinya dan wangi kayu manis bercampur jadi satu membuat orang yang menciumnya menjadi 'ngiler'. Thank you host for accepting. ^^


No-Knead Cinnamon Rolls

Source: steamykitchen.com with modificaton

Bahan roti:

1 3/4 cup air hangat kuku
1 1/2 sdm ragi instan
1 1/2 sdt garam
4 bt telur, kocok
1/2 cup atau 100 ml madu
2 sdm gula pasir
1/2 cup unsalted butter, cairkan
7 cup terigu serbaguna

Cara membuat:

1. Campur telur, air hangat, madu, butter cair, ragi dan gula. Aduk rata dengan sendok kayu.
2. Masukkan terigu, aduk rata.
3. Tutup wadah dgn plastic wrapping lalu masukkan ke kulkas (chiller) semalaman atau sampai 4 hari. Semakin lama didiamkan di kulkas, semakin baik rasanya.
4. Beri adonan Caramel Topping pada dasar loyang lalu taburkan pecan.
5. Keluarkan adonan roti dari kulkas, laburi dgn terigu, bentuk bulat lalu diamkan dgn cara wadah ditutup dgn handuk/serbet sampai adonan ada pada suhu ruang. Ratakan adonan lalu beri bahan isian, gulung, potong-potong lalu panggang.
6. Atau kalau mau langsung dipanggang.. Diamkan adonan selama 2 jam. Ambil adonan, laburi dgn terigu. Ratakan adonan sehingga membentuk kotak atau bulat lalu isi dengan bahan isian, gulung dan dipotong-potong.
7. Kemudian dipanggang dengan suhu 175 DC selama 40 menit atau sampai matang.
8. Setelah matang, langsung balik cinnamon rolls keatas rak kue.
9. Cinnamon Rolls siap disajikan dan disantap.

Isi:

4 sdm unsalted butter, haluskan
1/4 cup gula
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt nutmeg cincang - optional
1/2 cup pecans cincang - optional
1 pinch merica hitam bubuk

Atau (cara saya)


2 sdm unsalted butter, haluskan

2 sdm selai kacang (chunk)
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat isian:

1. Campur semua bahan kecuali kacang-kacangan.
2. Setelah adonan isian dioles ke adonan roti yg sdh diratakan, sebarkan kacang2an, lalu digulung dan dipotong2.

Caramel Topping: (Saya tidak pakai)

6 sdm unsalted butter, lembutkan
1/2 sdt garam
1/2 cup brown sugar
30 pecan yg dibelah 2 - optional

Cara membuat Caramel Topping:

1. Campur semua bahan kecuali pecan.
2. Letakkan adonan yg sdh dipotong2 keatas Caramel Topping, lalu panggang.

No comments:

Post a Comment