Assalamualaikum
Pagi menjelang siang peri-peri roti.......
ABG beranikan diri dihari-hari terakhir untuk ikutan NCC Bread Week, mudah-mudahan bisa lolos, soalnya pengen dapet
badge yang keren jadi bela-belain cari resep buat bikin roti, ketemu juga resepnya dari websitenya Sedap namanya Roti Manis Keju,
walaupun bikinnya pake manual yang pastinya lumayan menguras tenaga....alhamdulillah berhasil bikin roti

Bahan Biang:
350 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan
20 gram gula pasir
200 gram air es
Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
8 gram ragi instan
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
100 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam
Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
25 ml susu cair
Bahan Isi:
75 gram margarin
50 gram gula tepung
75 gram susu bubuk
35 gram tepung terigu, sangrai 10 menit
1/4 sendok teh garam
75 gram keju cheddar, parut
Bahan Topping:
50 gram vla instan bubuk
125 ml susu cair
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
- Isi, campur margarin, gula tepung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan keju parut. Aduk rata. Padatkan. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi dan bentuk bulat lonjong.Kalo saya ditaruh dalam loyang bulat sehingga seperti roti sobek
- Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Topping, kocok susu cair dingin dan vla instan bubuk sampai mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Oleskan bahan olesan. Semprotkan topping. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
Selamat mencoba
terima kasih peri-peri roti
Dian
No comments:
Post a Comment