Wednesday, December 5, 2012

Roti Manis Keju by Dian Danawati


Assalamualaikum
Pagi menjelang siang peri-peri roti.......

ABG beranikan diri dihari-hari terakhir untuk ikutan NCC Bread Week, mudah-mudahan bisa lolos, soalnya pengen dapet 
badge yang keren jadi bela-belain cari resep buat bikin roti, ketemu juga resepnya dari websitenya Sedap namanya Roti Manis Keju, 
walaupun bikinnya pake manual yang pastinya lumayan menguras tenaga....alhamdulillah berhasil bikin roti


Resepnya sebagai berikut :
Bahan Biang:
350 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan
20 gram gula pasir
200 gram air es 


Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
8 gram ragi instan
40 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
100 ml air es
80 gram margarin
6 gram garam 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur
25 ml susu cair 

Bahan Isi:
75 gram margarin
50 gram gula tepung
75 gram susu bubuk
35 gram tepung terigu, sangrai 10 menit
1/4 sendok teh garam
75 gram keju cheddar, parut


Bahan Topping:
50 gram vla instan bubuk
125 ml susu cair 

Cara membuat:
  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
  2. Isi, campur margarin, gula tepung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan keju parut. Aduk rata. Padatkan. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan biang. Uleni rata.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi dan bentuk bulat lonjong.Kalo saya ditaruh dalam loyang bulat sehingga seperti roti sobek
  6. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Topping, kocok susu cair dingin dan vla instan bubuk sampai mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  8. Oleskan bahan olesan. Semprotkan topping. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
Selamat mencoba
terima kasih peri-peri roti 

Dian 

No comments:

Post a Comment