Wednesday, December 5, 2012

Tape (Fermented Cassava) Cup Bread with Ganache Filling by Ani Fitriani Dewi

Met malem para ibu peri NCC Breadweek..
Mau ikutan ah setor laporan Perotian..mengalahkan ketidakPeDean, berhubung slogan NCC, Narsis is a Must..jadi PeDe ikutan week-week an, setelah selama ini jadi penonton hehe..
Roti ini dibikin dengan alasan menghabiskan bahan-bahan sisa di kulkas, dengan resep "ngawur" ciptaan sendiri (halah..nggayane..)
Setelah menemukan 100gr tape singkong sisa bikin kue mangkok, dan ganache sisa orderan..akhirnya dibikinlah roti , kenapa dinamakan Tape Cup Bread? pertama, karena Rotinya dibikin dari tape, dengan mengurangi kadar ragi instannya, kedua kerena males bikin bentuk2 lain, jadi nyari praktis bulet-buletin terus taro di cup..hehe
Pas diuleni, ternyata susyaaahh banget kalis, kayaknya sih karena proporsi resep yg "ngawur" itu hehe..diulenin 20 menit masiiih aja lengket, udah banting-banting juga keukeuh lengket..akhirnya nyerah dengan adonan yang lebih mirip adonan roti bluder..
tapi hasil akhirnya..hmmm..lembuuttt..trus filling ganachenya meleleh..
 berikut resepnya yang masih harus dicoba untuk disempurnakan

Bahan :

- 400 gr Terigu cakra
- 100 gr Tape singkong
- 75 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
-  25 gr susu bubuk
-  2 telur
- 75 gr margarin

- 100- 120 ml air dingin

Filling : Ganache

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan kering, masukkan tape singkong, aduk rata..
2. masukkan telur, aduk sambil diuleni tuang air sedikit demi sedikit sampai didapat konsistensi adonan yang pas..tidak terlalu lengket
3. masukkan margarin, uleni hingga kalis (harusnya bisa kalis ya..saya kok ngga?..bingung)
4, diamkan adonan selama 30 menit, kempiskan, bagi menjadi 18 bulatan.pipihkan kemudian isi dengan ganache, bulatkan dan masukkan di cup kertas.
5. istirahatkan adonan selama 1 jam..
6. oles susu cair taburi meises lalu panggang hingga matang suhu 190 derajat selama 12-15 menit

demikian ibu-ibu peri roti laporan saya, terima kasih..mudah-mudahan saya bisa majang badge NCCBW di blog saya..


Ani Fitriani dewi - Banjarmasin

No comments:

Post a Comment