Friday, November 23, 2012

Caterpillar Bread by Novie

Selamat Malam...


Memberanikan diri untuk ikutan NCCBread Week.. Semoga bisa dapat badge nya yg keren itu.
Setelah kemarin ikut kursus roti yang di adakan oleh Bu Fat.. (Hugs") jadi mengerti bagaimana seharusnya membuat roti yang benar.. Apalagi cara rounding roti nya.. Hadeuhhh gak nyangka bahwa itulah yg jadi penyebabya kenapa roti yang saya buat selama ini koq gak pernah mulus permukaannya..



Akhirnya pagi tadi dengan tekad bulat.. Dan yakiiiinnnn.. Bahwa saya bisaaa..  Saya buat Caterpillar Bread dengan resep mba Rieni (thanks to you dear..) dan memakai cara" membuat Caterpillar Bread nya memakai caranya Teh Ricke.. (Makasih banyak teh, sangat" membantu sekali). Akhirnya taraaaaa..






Ini resepnya:
Bahan :
500 gr terigu cakra
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarine
250 cc susu cair
1 bks ragi instant (11 gr)
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam

Topping:
Sosis
Keju Parut
Saos Tomat
Oregano

Olesan :
1 sdm Susu Cair
1 kuning telur
Caranya :
larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat, tunggu sampai ragi mengembang lk 10 menit.
bahan kering campur jadi satu kecuali garam, tambahkan bahan cair dan ragi yang sudah dilarutkan, uleni sampai kalis
masukkan butter dan garam, uleni sampai elastis. (Saya pakai BM) masukkan semua bahan cair, kemudian bahan kering).
diamkan kurleb 30 menit.

Ini dia step by step Caterpillar nya:

1. Setelah adonan diproofing pertama hingga mengembang 2x lipat volumenya. Kemudian dikempeskan. Uleni lagi sebentar. Kemudian bagi adonan menjadi masing-masing 60 gram. Agar sama sebaiknya ditimbang. Diamkan 10 menit.
2. Gilas adonan memanjang dengan menggunakan rolling pin hingga ketebalan 1/2 cm.
3. Letakkan satu buah sosis di atas adonan yang telah digilas tadi.
4. Lipat adonan menutupi sosis. Tekan-tekan pinggirannya agar tersambung dan menempel satu sama lain.
5. Kerat-kerat adonan yang berisi sosis menggunakan pisau menjadi beberapa keratan (kurang lebih 1 cm tiap keratan) jangan terputus.
6. Kemudian posisikan keratan-keratan tadi ke samping kanan dan kiri berselang-seling.
7. Lakukan hingga ke ujung keratan. Dan lakukan sampai semua adonan selesai.
8. Letakkan di loyang yang sudah dipoles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain karena roti akan mengembang. Tutup dengan plastik/plastik wrap. Diamkan 30-45 menit untuk proses proofing kedua.
9. Poles dengan egg wash (kuning telur dicampur susu cair) atau bisa juga menggunakan susu evaporated. Beri saus tomat, keju parut, dan oregano kering bubuk.
10. Panggang dalam oven panas 190-200'C selama 15-20 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Panas-panas poles permukaannya dengan butter.

Seneeeeng banget setelah rotinya jadi.. Harum keju dan oreganonya wangi sekali.. Pas timingnya karena lagi hujan gede.. Yummyyy.

Salam Rotiiiii

No comments:

Post a Comment