Friday, November 23, 2012

Coffee bun by Dwi Puspa

Dearest Bread Weeks Host,  
Ikutan laporan ngeroti ya…. Salah satu roti kesukaanku dan suami yaitu Coffee Bun alias Rotiboy (bukan salesnya ya…). Dulu, sebelum franchise Rotiboy atau Papabunz hadir di kota hujan, jika aku ke mall di ibukota atau ke Bandara Soetta pasti mborong roti ini. Dan dapat dipastikan sudah ludes sebelum sampai di rumah (doyan atau laper ya?....hehehehehe).  
Beruntungnya aku sempet ikutan latbar membuat coffe bun dan mendapatkan resep plus tips & triknya dari sang empunya resep Pak Sahak Pribadi (trims ya pak…). Since then I've never had to buy Coffee Buns again.. Kemarin aku buat ¼ resep aja, hasilnya 10 buah Coffee Buns yang empuk dan wangi. Hmmmm….roti hangat dan empuk dengan aroma kopi ditengah cuaca dingin begini, siapa yang tahan??…. Berikut resepnya ya, pasti ketagihan deh J.   

Coffee Bun
Resep: Bp. Sahak Pribadi  

Bahan A:
750 gr Tepung terigu Cakra Kembar
250 gr Tepung terigu Segitiga
160 gr Gula pasir
50 gr Susu Bubuk
5 gr Bread Improver (aku tidak pakai)
21 gr Ragi Instan  

Bahan B:
3 btr Kuning Telur
1 btr Telur antero
440 gr Air es  

Bahan C:
150 gr Mentega
15 gr Garam  

Bahan Isi: 10 gr Mentega (tiap roti)  
Bahan Topping:
100 gr Mentega
100 gr Gula Halus
100 gr Tepung Terigu Kunci Biru
3 btr Kuning Telur
1 sdm Kopi instan ----> larutkan dengan sedikit air
1 sdm Coffenoir ------> aku pakai Esens Rotiboy Golden Brown  

Cara Membuat:
1. Campur Bahan A, aduk rata;
2. Masukkan Bahan B secara bergantian sambil diaduk rata;
3. Masukkan Bahan C secara bergantian dan diaduk rata sampai kalis;
4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Jangan lupa ditutup plastik/kain lembab;
5. Kempiskan adonan. Uleni sebentar kemudian timbang adonan, masing-masing 45 gr (aku ingin coffee bun dengan ukuran yang tidak terlalu besar). Lalu bulatkan dan istirahatkan lagi ± 15 menit;
6. Gilas adonan dan diisi dengan bahan isi. Kemudian bulatkan lagi dan susun diatas loyang bersemir margarin dan ditabur tepung terigu tipis-tipis;
7. Istirahatkan lagi adonan selama 90 menit;
8. Beri adonan topping ¼ - ½ bagian dimulai dari puncak adonan roti, dispuit melingkar seperti obat nyamuk;
9. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180ºC selama 20 menit atau sampai matang.  

Cara Membuat Topping:
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut;
2. Masukkan tepung terigu, kuning telur, kopi instan dan coffenoir secara bergantian sambil diaduk rata (aku mikser sebentar dengan kecepatan paling rendah);
3. Masukkan adonan topping dalam piping bag. Siap digunakan.


Selamat menikmati......


Dwi Puspa
From Mommy's Oven # Delicious 2 the last bite #
http://frommommysoven.blogspot.com
Email: dwee_p@yahoo.co.uk
YM: dwee_p
Fb: Dwi Puspa Buanasari
WhatsApp: by request

No comments:

Post a Comment