Hari Jumat & mumpung lagi libur panjang, disempatin bikin roti spesial untuk NCCBW. Bingung mo pakai resep yang mana, beberapa resep yang diincar sudah ada yang pakai :((... yaa cari resep yang lain deh. Akhirnya diputuskan bikin roti dengan resep ini.
Melihat judulnya, agak ragu-ragu kok cake ya.. setelah di baca dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya (halah kok ngaco bahasanya :p).. dalam bahannya mengandung unsur ragi dan cara pembuatannya juga memerlukan waktu untuk pengembangan. Kesimpulannya ini bisa dikategorikan dalam roti. Betulkah peri roti?? Bantu di cek ya peri.... ;)
Roti ini tidak mengandung unsur coffee. Tapi mengapa roti ini dinamakan danish coffee cake? Maaf ken yaa semuanya... googling saya belum nemu kenapa ini disebut dengan danish coffee cake. Kalo terjemahan bebas ala saya mungkin maksudnya danish untuk teman minum kopi... hehehhe.. (mengarang indah). Mungkin ada yang tahu? monggo ngacung...
Wis ndak sah panjang lebar.. cekidot resepe di bawah ini yang saya kutip dari buku resep Primarasa.
Bahan :
1 btr telur
90 ml air hangat
1 sdt ragi instant
225 gr tepung terigu (saya pakai terigu segitiga)
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
50 gr mentega / margarin
1 sdt kayu manis bubuk
75 gr mentega / margarin, untuk olesan adonan
tepung terigu untuk taburan
Isi :
75 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt esens almond (saya skip)
200 gr kacang mete sangrai, cincang halus
Olesan : campur hingga rata
1 kuning telur
1 - 2 sdm susu cair / air
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan air dengan pengaduk kawat hingga berbuih. Masukkan ragi instan, aduk rata. Simpan dalam lemari es kurleb 15 menit. Campur terigu, garam, gula pasir, mentega/margarin dan kayu manis bubuk dengan pengaduk pastry/ ujung jari hingga berbutir halus.
2. Masukkan campuran telur, uleni hingga adonan kalis (kurleb 2 menit). Bulatkan, tutup dengan lap lembap/ plastik, simpan dalam lemari es kurleb 20 menit. Bagi mentega olesan jadi 2.
3. Gilas adonan hingga berukuran 20x30x0.5 cm, olesi 2/3 bagian adonan dengan 1 bagian mentega. Lipat 1/3 bagian adonan yang tidak dioles ke tengah, tutup dengan 1/3 bagian adonan yang dioles mentega. Simpan di lemari es kurleb 30 menit, tutup dengan plastik.
4. Hadapkan ujung lipatan ke badan anda. Gilas adonan hingga berbentuk persegi 20x30x0.5 cm. Lakukan lagi seperti langkah 3 (olesi 1 bagian mentega). Taburi tipis-tipis dengan terigu, tutup plastik, diamkan 20 menit dalam lemari es. Selanjutnya gilas seperti langkah 3 (tanpa olesan mentega) hingga 3-4 kali lagi.
5. Isi : Aduk gula pasir dan telur dengan garpu hingga rata. Masukkan esens almond dan kacang mete cincang, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius.
6. Taruh adonan di atas meja bertabur tepung, gilas hingga setebal 1/2 cm, ukuran 45x24 cm. Olesi adonan isi, lalu gulung menurut sisi yang panjang sambil dipadatkan.
7. Olesi kedua ujungnya dengan air, lalu rekatkan. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi margarin, taburi tepung terigu. Taruh gulungan adonan dalam loyang, potong-potong hingga 2/3 tebal adonan, masing-masing berjarak 2 1/2 cm.
8. Putar setiap potongan menghadap ke atas. Tutup dengan lap lembap, diamkan kurleb 25 menit agar mengembang. Olesi bahan olesan. Panggang hingga matang dan kecoklatan (kurleb 40 menit), angkat.
Sampai disini dulu laporannya dan smoga fotonya tidak kebesaran ya. Trims.
*** yg lagi ngendus bau harumnya kayu manis....
Ita - Lekker's Kueku
No comments:
Post a Comment