Sunday, November 18, 2012

Donat Kentang by Inang

Malam Juri" NCC bread week yang baik....

Setelah 11 tahun tidak pegang mixer dan setelah sebulan ini join milis NCC...hobby lamaku muncul lagi...nguprek d dapur.. :)

Sebagai pemanasan...aku bikin donat kentang ala Bu Fat.



DONAT KENTANG

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (musti bener" lembut ya)
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin (aku lebihin 150 ml)

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Salam roti"an...
-INANG-

No comments:

Post a Comment