Selamat pagi..
Sekarang saya laporan cinnamon roll nya. Roti ini enak dan lembut
banget,dengan wangi susu yg semerbak,bikin pagi hari yg mendung jadi
semangat buat ngopi hehehe.
Ini resepnya:
Milky Cinnamon Rolls
Source:
yinhomemade.blogspot.com
Modifikasi oleh Kimkim
Bahan A:
350 gram tepung terigu protein tinggi
55 gram gula castor
9 gram ragi instant
Bahan B:
40 gram telur
110 gram Tang Zhong
110 milk
Bahan C :
22 gram mentega
5 gram garam
Bahan Isi:
1 sdm kayu manis
30 gram brown sugar, daku menggunakan light muscovado sugar.
(Saya pakai gula palem)
80 gram kismis sultana(saya pakai almond slice yang dipanggang)
25 gram mentega yang dicairkan
Bahan Tang Zhong starter:
25 gram tepung terigu protein tinggi
125 ml susu
Topping cinnamon roll:
42 gram cream cheese, suhu ruang
25 gram mentega
1 cup gula halus
1/8 sdt garam
½ sdt non-alcohol vanilla
Cara membuat :
1. Tang Zhong starter: rebus susu dan terigu dengan api kecil,
aduk sampai rata dan kental. Angkat, kemudian dinginkan. Bahan starter
ini cukup untuk satu resep.
2. Campur semua bahan A, aduk rata, kemudian masukkan telur dan
tang zhong starter, uleni dengan tangan atau dengan mixer.
3. Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata.
4. Begitu adonan setengah kalis masukkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis.
5. Istirahatkan 1 jam atau adonan mengembang 2 kali lipat, tutup adonan dengan serbet.
6. Kempeskan adonan, giling adonan menipis, kemudian oleskan mentega cair, taburkan gula, kayu manis dan kismis.
7. Gulung adonan seperti membuat bolu gulung. Potong sebanyak 9 pcs, taruh di Loyang 25x40 cm
(Saya bikin mini2, jadinya banyak).
Diamkan dulu selama 15 menit.
8. Oles permukaan roti dengan kuning telur.
9. Panggang dengan api 180 der selama 18 menit atau sampai coklat.
10. Sementara adonan dipanggang, buat toppingnya dengan mengocok
cream cheese dan mentega, setelah tercampur rata masukkan gula halus,
garam dan vanilla.
11. Setelah adonan matang, keluarkan, siram dengan topping cream cheese.
Salam
Hikma
No comments:
Post a Comment