Malam peri roti dan teman2 semuanyaa...
Setoran pertama nih....
Sore2 lapar panas pula.. Jadi pengen buat roti anget2, tapi
kok pengen yang quick alias cepat ya.. Jadilah terpikir untuk membuat Laobing
ini.
Sejarah Laobing ini berasal dari Cina Utara. Dan menjadi
favorit flat bread di sana , terutama di Beijing . Makanan
ini kadang-kadang disebut sebagai Tionghoa pancake.
Laobing bisa menjadi ukuran besar pizza, memiliki tebal
kurleb 1cm dan mempunyai tekstur yang pucat dan kenyal. Lao Bing di
buat hanya dari garam, tepung, dan air. Roti ini adalah salah satu jenis
roti non ragi dan tidak perlu fermentasi. Kebanyakan laobing polos,
meskipun beberapa diberi topping daun bawang/ gula merah di dalam kue. Laobing
biasanya dipotong-potong dan disajikan sebagai makanan pokok (pengganti nasi),
atau dapat aduk-goreng dengan daging dan sayuran untuk membuat chaobing (tumis
pancake Cina).
Roti ini menjadi salah satu favorit keluargaku di rumah,
termasuk saudara2 semuanya suka. Tapi kali ini saya modifikasi laobing nya
menjadi isi coklat dan keju (berhubung saya dan suami sangat suka coklat dan
keju) *fat.. fat.. fat..hadehhh (*_*) *
Roti ini benar2 mudah dan perlu di coba, hanya memerlukan 1
jam untuk menaklukannya dan termasuk anti gagal. Kalau di rumah kadang suka
makan lao bing asin (topping loncang dan garam) menggunakan bubur. Karbohidrat
semua yaaa, tapi so delicious *sambil membayangkan dan mengusap mulut*.
Okay gak panjang lebar lagi ya, ini resepnya
Laobing coklat-keju
Bahan :
250 grm tepung protein tinggi
50 grm gula pasir
1/4 sdt garam
120 ml air putih biasa
minyak goreng
Topping :
10 grm butter untuk oles/ minyak goreng
50 grm meisies
60 grm keju leleh/ mozarela
Cara Membuat :
1. Campur tepung, gula dan garam dalam baskom/ wadah. Aduk
rata.
2. Masukan air ke dalam adonan tepung campur sampai bisa di
uleni.
3. Uleni adonan sampai kali atau tidak lengket di tangan dan
wadah baskom.
4. Diamkan adonan kurleb 15menit dengan di tutup kain
bersih/ plastic wrap.
5. Bagi adonan jadi 2 bagian. Timbang sama rata (tadi saya
tidak pakai timbangan jadi maaf tidak bisa menyebutkan)
6. Uleni adonan di meja bertabur tepung. Lalu gilas adonan
sampai tipis kurleb 1/4cm.
7. Oles adonan yang sudah di giling dengan butter 5grm, lalu
taburi meises 25 grm secara merata, dan terkhir taburi keju parut 30 grm.
8. Gulung adonan seperti menggulung bolu gulung, tapi
usahakan guungannya banyak agar dapat jadi selapis-selapis.
9. Setelah di gulung panjang, ditutup bagian kanan kirinya
dan diplintir adonannya.
10. Adonan di buat bulatan dengan cara menggulung lagi dari
kanan ke kiri lalu di rekatkan sehingga menjadi bulat.
11. Giling lagi adonan agar tipis, pelan-pelan saja agar
kulitnya tidak pecah.
12. Panaskan wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak
goreng. Masukan adonannya dan tutup tunggu sampai agak kecoklatan bagian
bawahnya, lalu balik adonan. Setelah coklat di kedua sisi angkat dan potong2
sajikan.
Note : Topping dapat di ganti irisan loncang dan garam.
Sumber : Resep Keluarga
No comments:
Post a Comment