Monday, November 12, 2012

Laobing Coklat - Keju by Chandra Levina


Malam peri roti dan teman2 semuanyaa...
Setoran pertama nih....

Sore2 lapar panas pula.. Jadi pengen buat roti anget2, tapi kok pengen yang quick alias cepat ya.. Jadilah terpikir untuk membuat Laobing ini. 

Sejarah Laobing ini berasal dari Cina Utara. Dan menjadi favorit flat bread di sana , terutama di Beijing . Makanan ini kadang-kadang disebut sebagai Tionghoa pancake.
Laobing bisa menjadi ukuran besar pizza, memiliki tebal kurleb 1cm dan mempunyai tekstur yang pucat dan kenyal. Lao Bing di buat hanya dari garam, tepung, dan air.  Roti ini adalah salah satu jenis roti non ragi dan tidak perlu fermentasi. Kebanyakan laobing polos, meskipun beberapa diberi topping daun bawang/ gula merah di dalam kue. Laobing biasanya dipotong-potong dan disajikan sebagai makanan pokok (pengganti nasi), atau dapat aduk-goreng dengan daging dan sayuran untuk membuat chaobing (tumis pancake Cina). 

Roti ini menjadi salah satu favorit keluargaku di rumah, termasuk saudara2 semuanya suka. Tapi kali ini saya modifikasi laobing nya menjadi isi coklat dan keju (berhubung saya dan suami sangat suka coklat dan keju) *fat.. fat.. fat..hadehhh (*_*) *

Roti ini benar2 mudah dan perlu di coba, hanya memerlukan 1 jam untuk menaklukannya dan termasuk anti gagal. Kalau di rumah kadang suka makan lao bing asin (topping loncang dan garam) menggunakan bubur. Karbohidrat semua yaaa, tapi so delicious *sambil membayangkan dan mengusap mulut*.

Okay gak panjang lebar lagi ya, ini resepnya 



Laobing coklat-keju 

Bahan :
250 grm tepung protein tinggi
50 grm gula pasir
1/4 sdt garam
120 ml air putih biasa
minyak goreng

Topping :
10 grm butter untuk oles/ minyak goreng
50 grm meisies
60 grm keju leleh/ mozarela

Cara Membuat :
1. Campur tepung, gula dan garam dalam baskom/ wadah. Aduk rata. 
2. Masukan air ke dalam adonan tepung campur sampai bisa di uleni.
3. Uleni adonan sampai kali atau tidak lengket di tangan dan wadah baskom.
4. Diamkan adonan kurleb 15menit dengan di tutup kain bersih/ plastic wrap.
5. Bagi adonan jadi 2 bagian. Timbang sama rata (tadi saya tidak pakai timbangan jadi maaf tidak bisa menyebutkan)
6. Uleni adonan di meja bertabur tepung. Lalu gilas adonan sampai tipis kurleb 1/4cm.
7. Oles adonan yang sudah di giling dengan butter 5grm, lalu taburi meises 25 grm secara merata, dan terkhir taburi keju parut 30 grm.
8. Gulung adonan seperti menggulung bolu gulung, tapi usahakan guungannya banyak agar dapat jadi selapis-selapis.
9. Setelah di gulung panjang, ditutup bagian kanan kirinya dan diplintir adonannya. 
10. Adonan di buat bulatan dengan cara menggulung lagi dari kanan ke kiri lalu di rekatkan sehingga menjadi bulat.
11. Giling lagi adonan agar tipis, pelan-pelan saja agar kulitnya tidak pecah.
12. Panaskan wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak goreng. Masukan adonannya dan tutup tunggu sampai agak kecoklatan bagian bawahnya, lalu balik adonan. Setelah coklat di kedua sisi angkat dan potong2 sajikan.
Note : Topping dapat di ganti irisan loncang dan garam.
Sumber : Resep Keluarga

No comments:

Post a Comment