Sunday, November 18, 2012

Roti Tawar Pandan by Widya


Dear Ibu Host Breadweek...

Ini Laporan pertama saya dalam ajang ikutan breadweek...
Kebetulan banget 2 hari yang lalu saya baru buat roti tawar rasa pandan.
Roti tawar rasa pandan ini adalah favorit saya dan keluarga.
Karena di australia nggak ada yang jual roti tawar pandan, akhirnya saya berusaha banget untuk membuat sendiri.
Setelah bersusah payah, akhirnya jadi juga roti tawarnya,...dan keesokan harinya bisa buat bekal kekantor, dan kesekolah buat anak-anak.
Rasanya empuk,...dan ga kalah dekh sama yang dijual di indo...puas banget rasanya bisa buat sendiri.
Akhirnya setelah 5 tahun ga makan roti tawar rasa pandan, kemaren terpuaskan juga...
Inilah resepnya :


ROTI TAWAR RASA PANDAN

Resep Diambil Dari http://sica2604.multiply.com

Dimodifikasi Oleh  : Widya Sri Rusdianti

Bahan :

  • 500 gr tepung terigu
  • 11 gr ragi instan
  • 2 gr bread improver
  • 100 gr gula pasir
  • 8 gr garam
  • 3 butir putih telur
  • 5 butir kuning telur
  • 50 - 75 ml susu cair UHT
  • 125 gr mentega
  • 1 sdt esen atau pasta pandan (sesuai selera)
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan kering kecuali garam, masukkan telur, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit ( 50 ml dulu, kalo kurang tambahkan susu ), aduk sampai adonan menyatu.
  2. Masukkan mentega, esen pandan dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  3. Istirahatkan 10 menit.
  4. Timbang masing masing 200gr. Bulatkan.
  5. Istirahatkan lagi 10 menit.
  6. Buang gasnya, gulung, kemudian masukkan ke cetakan roti tawar yang sudah dioles mentega ( aku pake 4 gulung untuk loyang ukuran 11x11x27 )
  7. Istirahatkan kurang lebih 50 - 60 menit, hingga adonan cukup mengembang.
  8. Bakar dalam oven suhu 220 derajat C, selama 25 menit.
Selamat Mencoba dan Salam roti empukkk...

Widya Sri Rusdianti

No comments:

Post a Comment