Friday, November 23, 2012

Roti Coklat dan Keju by Yulia BR


Selamat sore Trio Host NCCBW dan NCCers,

Demi meramaikan Bread Week, akhirnya berani juga untuk laporan. Ditengah laporan aneka roti "bule", dengan PeDe 45, saya lapor roti coklat dan roti keju bu Fatmah yang ada di buku 60 Resep Snack Manis dan Gurih Anti Gagal NCC.
Roti ini bernilai A bagi saya sang pemula #hiperbola#, kenapa? karena ini adalah percobaan roti yang kesekian kalinya dan akhirnya berhasil emyukkk...*bangga* dan berbuah pujian dari orang-orang rumah hehe.
Satu hal yang bisa saya ambil kesimpulan dari hasil membuat roti ini adalah : kapasitas "LG" saya ternyata 1/2 resep a.k.a 250 gr tepung....hahaha (beberapa kali bikin yang sesuai ukuran resep hasil akhirnya pasti gagal deh...ternyata oh ternyata saya baru mampu meng"LG" kan 250 gr tepung xixixi....

Berikut adalah resep rotinya :

ROTI COKLAT dan KEJU
by : Fatmah Bahalwan
penyesuaian ukuran : Yulia BR

Bahan A:
500 gr  tepung terigu protein tinggi (250 gr)
100 gr  gula (50 gr)
11 gr   ragi instan (6 gr)
1/2 sdt    bread improver (skip)
4 btr     kuning telor (2 kutel)
200 ml  air Es (100 ml)
Bahan B:
100 gr  mentega/margarine (50 gr)
5 gr      garam (2 gr)
* Bahan C Coklat:
100 gr  coklat mesis (disesuaikan dengan adonan)
Bahan polesan : 1 kutel + sedikittt susu UHT (maaf hanya pakai perkiraan)
* Bahan C Keju :
100 gr Keju Cheddar parut (25 gr)
100 gr mentega (25 gr)
keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit.
  2. Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. (ukuran diperkecil karena biar dapet banyak, hehe)
    Istirahatkan 10 menit.
  3. Aduk rata bahan C.
  4. Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk bulat. Lakukan untuk semua bulatan.
  5. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, taburi meseis dan keju disesuaikan dengan isian. Panggang selama 20 menit, Suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat.
hasil yang didapat : 14 buah.

Note :
LG a.k.a Lengan Gatot Kaca/ Lengan Gede, alias nguleni roti pakai tangan...

Semoga berkenan,

Salam Roti,
Yulia BR

No comments:

Post a Comment