Tuesday, November 27, 2012

Roti Jagung by Maya Efendy


Selamat malam…..

Peri Roti yang baik hati dan cantik.
Terima kasih, akhirnya diadakan event NCC Bread Week. Dengan adanya event ini, saya jadi tertantang membuat roti. Ternyata membuat roti mengasyikkan walaupun dengan peralatan jadul, saya menggunakan hand mixer dilanjut dengan tangan lumayan juga lengan jadi sexi he..he…
Menurut saya membuat roti harus dengan resep dasar roti yang bener-bener cocok menurut selera, yang terpenting adalah kreatifitas kita membentuk aneka roti, dengan padu padan berbagai macam filling dan topping.
      Setelah membaca majalah Sedap, akhirnya tertarik membuat roti jagung. Roti dengan filling vla jagung, sehari sebelum baking, vla jagung sudah siap. Tantangannya adalah adonan terlalu lembek, akhirnya tepung terigu protein tinggi saya tambah, lebih jelasnya kita lihat resep roti jagung dibawah ini.

Roti jagung
Resep: Majalah Sedap
Untuk 20 buah

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi (saya tambah 100 gram)
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok teh ragi instan
100 gram gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gram margarin
1 sendok teh garam

Bahan isi:
100 gram jagung manis kaleng, tiriskan (Saya pake jagung manis pipilan)
200 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
1 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Cara membuat:
1. Isi : rebus susu cair bersama gula pasir dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
4. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata.
5. Tambahkan telur dan susu cair. Aduk rata.
6.  Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
7. Bulatkan hingga licin. Diamkan 45 menit.
8. Bagi adonan 2 bagian.
9. Giling memanjang.
10. Oles isi. Gulung. Potong-potong 3 cm. Letakkan di cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
11. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 12 menit sampai matang.
12. Panas-panas, oleskan mentega. Sajikan.

Salam roti
Maya Efendy

No comments:

Post a Comment