Assalamu'alaikum
Selamat siang...
Roti
pelangi ini dibuat untuk dijadikan bekal Rafif kesekolah pada hari
Senin ini, Nur El membuatnya pada hari minggu siang. Berhubung beberapa
hari yang lalu sudah mencari pewarna makanan yang lain tetapi tidak
ditemukan. Jadi warna pelangi yang tampak hanya merah, hijau, dan
kuning. Ini dia resep roti pelangi Nur El, bisa juga dibaca di
http://mama-rr.blogspot.com/ 2012/11/roti-pelangi_19.html.
Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr.
2. Gula halus 70 gr.
3. Margarin 50 gr.
4. Kuning telur dari 2 telur, aduk agar menyatu.
5. Air hangat suam-suam kuku 75 ml (sedikit-sedikit dimasukkannya).
6. Garam 1/8 sdm.
7. Susu bubuk 20 gr.
9. Vanila perisa susu (vanili) 1/4 sdt.
10. Pengembang roti (Baker's Bonus A) 1 gr.
11. Tepung terigu 1 sdm (ditambahkan saat menguleni sebelum iberi pewarna hingga menjadi kalis).
12. Pewarna merah cabe 6 tetes.
13. Pewarna kuning tua 6 tetes.
14. Pewarna hijau tua 6 tetes.
15. Tepung terigu (ditambahkan saat diberi pewarna, agar menjadi
kalis).
Bahan biang ragi:
1. Gula pasir 1/2 sdm.
2. Tepung terigu 1/2 sdm.
3. Saf-instant (ragi instant) 7 gr.
4. Air suam-suam kuku 75 ml.
Olesan roti:
1. Madu 1 sdm.
2. Air matang 1 sdm.
Loyang: loyang kue kering dan kertas roti.
Cara membuat biang ragi:
Masukan
gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant kedalam air hangat suam-suam
kuku, aduk rata,diamkan sebentar,15 menit hingga mengembang dan
berbusa-busa, sisihkan.
Cara membuat:
1.
Campur tepung terigu (250 gr), susu bubuk, pengembang roti, vanila
perisa susu, dan
gula halus didalam baskom, aduk hingga merata. Buat lubang ditengahnya,
lalu masukkan biang ragi. Aduk-aduk menggunakan jari-jemari hingga
semua merata, bentuknya serpihan-serpihan. Masukkan kuning telur, uleni
hingga merata dengan menggunakan tangan. Masukkan margarin dan garam,
uleni hingga merata sambil sesekali dimasukkan air suam-suam kuku dan
tepung terigu. Lakukan hingga kalis (sudah tidak lengket lagi di baskom,
apabila di pegang juga sudah tidak lengket, dan tidak mudah robek
apabila ditarik).
2.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bagian pertama diberi warna kuning tua,
uleni lagi sambil sedikit-sedikit diberi tepung terigu sampai adonan
tidak lengket lagi dan kalis. Sisihkan. Lakukan sama untuk adonan kedua
yang diberi warna merah cabe dan adonan ketiga yang diberi warna hijau
tua.
3.
Ambil adonan warna kuning tua, ratakan (gilas dengan penggilas atau
ratakan dengan tangan).Sisihkan. Ratakan adonan warna hijau tua,
letakkan diatas adonan warna kuning tua, sisihkan. Ambil adonan merah
cabe, ratakan, letakkan diatas adonan hijau tua. Gulung. Simpan dalam
baskom dan tutup dengan plastikwrap. Diamkan kurleb 45 menit (hingga
adonan 2 kali lipat).
4.
Setelah 45 menit, buka plastiknya dan tonjok adonan untuk mengeluarkan
gasnya. Ratakan. Lipat dua, ratakan, lalu lipat dua lagi dan ratakan.
Ambil adonan sebanyak 40 gr, buat seperti bola (bulatkan). Letak diatas
loyang kue kering yang sudah diberi alas kertas roti. Lakukan hingga
adonan habis. Diamkan lagi selama kurleb 45 menit.
5.
Menjelang 45 menit, panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius selama
kurleb 15 menit (tergantung oven masing-masing).Siapkan olesan roti.
Campurkan madu dan air, aduk hingga rata. Sisihkan.
6.
Oleskan olesan roti ke bagian atas roti dengan menggunakan kuas.
Masukkan adonan kedalam oven dan panggang dengan suhu 175 derajat
celsius selama kurleb 15-20 menit.
7.
Setelah bagian atas roti berwarna kecoklatan dan matang, keluarkan dari
dalam oven. Diamkan hingga uapnya hilang, angkat pindahkan keatas rak
kawat. Diamkan hingga dingin. Masukkan kealam wadah tertutup (agar
kelembabannya terjaga) atau bisa langsung disantap.
Salam rotiii
Wassalamu'alaikum
Nur El Imany ( http://mama-rr.blogspot.com)
No comments:
Post a Comment