Tuesday, November 13, 2012

Roti Tawar Kentang by Irma Ramli

Dear peri host breadweek & all NCCers dimanapun berada,
Perkenankan saya, salah satu newbie/pemula/abege (atau apapun namanya) untuk turut serta meramaikan ajang week NCC kali ini.
Setelah hampir 2 tahun ikut milis ini, baru saat ini lah saya beneran punya nyali untuk ikutan event seperti ini.
Selama ini, bawaannya selalu ajah jiper duluan. Hehehe...
Setelah bolak balik buku resep untuk mencari inspirasi, roti mana yang akan dibuat untuk laporan pertama (niatnya akan memberikan lebih dari satu laporan) maka pilihan saya jatuh pada Roti Tawar Kentang.
 
Testimoni soal roti ini yang aku kepengen untuk share adalah tekstur roti ini padat, tidak kopong, tidak seperti  menggigit angin. 
Namun walaupun padat, serat rotinya lembut, benerannnn deh.… ciyusss hehe ^_^
Padahal tidak ada kuning telur yang biasanya menjadi sumber pelembut alami untuk bikin roti  dan juga tidak ada tambahan zat additive sama sekali seperti bread improver, bread softener, dan sebagainya dalam komposisi si roti.
Jadi kelembutannya berasal dari pelembut alami yang lain yaitu si kentang.
Aku buatnya hari minggu kemarin, setelah dingin dan motret bentar lalu melahap potekan saat difoto kemudian aku masukkan dalam kotak kedap udara dan simpan di chiller.
(maaf baru sempat submit laporan karena gawe juga dan mesti sempetin untuk edit photo dan buat postingannya terlebih dulu di blog).
Senin subuh, dikeluarin dan di thawing sebentar.
Iiiiihhhh……  Alhamdulillah serat roti tidak berkurang kualitas kelembutannya sama sekali.
Kemudian diolesi butter atau peanut  butter dan ditaburi meises……nyammm 1000X
By the way, ini memang roti tawar karena rasanya plain.  Tidak manis, tidak gurih.

Resep roti tawar ini akan menjadi salah satu favorit saya karena saya cocok banget dengan teksturnya dan tanpa ada niat sama sekali untuk over lebay, roti tawar ini bahkan lebih enak dari roti tawar yang ada di butik butik roti ternama *ini menurut saya loh yaaa…*

Dan inilah resepnya, semoga bermanfaat buat teman-teman yaaa…
Ada beberapa photo yang sengaja aku ambil untuk dokumentasi di blog sekaligus sebagai saksi hidup bahwa aku pernah bikin roti ini, monggo silakan lihat disini jikalau berkenan :
http://irmaramli.blogspot.com/2012/11/ncc-breadweekpart-1-roti-tawar-kentang.html
Roti Tawar Kentang
Sumber : 51 resep pilihan Roti & Pao by Team Sedap
Bahan :
400 grm tepung protein tinggi
200 grm tepung protein sedang
150 grm kentang kukus haluskan dgn 150 ml susu cair
8 grm ragi instant
50 grm gula pasir
275 ml susu cair dingin
50 grm mentega putih (aku pake butter karena ngga punya stok mentega putih)
1 sdt garam

Bahan Olesan :
1 kuning telur
1 sdm krim kental (aku pake susu evaporated)
Bahan Topping :
25 grm havermut
Cara Membuat :
1) Campur terigu, kentang, ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata.
2) Tuangi susu cair dingin sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3) Masukkan mentega putih dan garam, uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4) Timbang masing-masing 90 gram. Bulatkan. Diamkan selama 10 menit. Giling lalu gulung.
5) Lettakan di Loyang 24X10X7 yang sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti dengan masing-masing loyang berisi 5 adonan. Diamkan 75 menit hingga mengembang.
6) Oleskan dengan bahan olesan dan taburi havermut.
7) Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang

***sekedar tambahan info saja mengenai kentang…..sejak mengenal tepung kentang Pfanni dan langsung jatuh cinta pada saat pertama kali merasakannya maka saya hampir selalu punya stok tepung ini di rumah. Jadi saat bikin roti tawar kentang ini pun saya buatnya dengan tepung kentang Pfanni tidak dengan kentang utuh yang butuh waktu lagi untuk dikukus. Jadi lebih hemat energi dan hemat waktu. Dan tepung ini juga sudah halal certified ya.***
Salam roti sehat & enak,
Irma Ramli

No comments:

Post a Comment