Friday, December 7, 2012

Assorted Roti Unyil by Putri M. Gurnitha



30++ tahun ga pernah nyentuh yang namanya oven, ga pernah berminat, dan ga pernah niat baking,
tau2 sekarang kirim setoran keempat untuk NCCBreadweek yeaahhhhh~~
Ibuku sampai terheran-heran karena yang suka baking biasanya adeku yg kecil, kenapa tau2 ini anaknya yang gede jadi rajin banget ketemuan ama si oven di dapur, hahahah :p Diriku aja heran, apalagi beliau :D
Mungkin juga bawaan hamil kali deh, namanya bumil pasti beda2 kelakuan aneh2 dadakannya kwkwkw... Ditambah lagi efek join milis NCC yang tiap hari ngegelar resep2 n poto2 cihuy, makin semangat deh jadinya..

Kali ini bingung mau namain apa roti nya... Mau dinamain roti unyil, tapi ga unyil2 banget.. Gede juga ga..
Jadi seadanya aja deh namanya yaakkk..
Ini pake resep Roti Kasur NCC, once again terima kasih Bu Fat untuk resepnya..
Isinya macem2 mulai dari selai coklat, selai strawberry, selai kacang, abon, tape, butter, skm, dll.. Bentuknya juga ngasal aja tergantung mood hehehe..
Gado-gado acakadut deh pokoknya :D
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver

Bahan isi:
Selai strawberry, coklat, kacang
abon
tape
butter+skm

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
  • Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
  • Olesi permukaannya dengan bahan polesan, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C
*aku pake 1/2 resep aja karena lagi pegel secara nguleninnya masih ngandelin LG :)*

Smanguuutt Roti!!!
Putri M. Gurnitha

No comments:

Post a Comment