Friday, December 7, 2012

Bakpao MCB ( Melted Cheese Broccoli) by Djeng Kamto

Ibu - Ibu Peri roti  yang baik hati dan tidak sombong, apa kabar ??
Kiriman saya kali ini adalah Bakpao. Udah pada kenal kan apa itu Bakpao ??
Menurut Wikipedia Indonesia Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai Bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas oang Tionghoa di Indonesia. 
Pao berarti bungkusan, dan bak itu artinya daging. Jadi bakpao berarti bungkusan berisi daging. Bakpao dalam bahasa Hakka/Khek yaitu Nyukppao/Yugppao yang mempunyai arti sama yaitu daging berbungkus

Seingat saya, saya baru sekali mencoba bikin bakpao (kira kira 4 tahun yang lalu), dan gagallll...ini menimbulkan trauma jiwa bagi saya  sodara  - sodara he hehh....

Bakpao ini saya buat semalam sekitar jam 21.00, ditengah hujan derasss dan perut keroncongan tak tertahankan. 
Saat buka buka kulkas walahhhh... kok gak ada yang matching untuk dibuat sesuatu he he he ciannn banget dhueh . 
Mau bikin cap cay , sayur mentah yang  ada  hanya buncis dan brokoli saja. 
Mau bikin mie instant, dhuhhhh rasanya kurang cetarrrr diperut yang keroncongan, kurang nendangggg he heh 
Mau beli sesuatu, malam malam  jelas nggak ada yang lewat didepan rumah (Oya kami hidup didesa,......... sekitar 15 Km dari pusat kota ) . 
Mau tidur engga bisaaaa karena keroncongan banget ngettttt....he heh e...ujung ujungnya..kepikiran terigu, ragi instant dan si brokoli...hmm ok kita coba buat bakpao saja yaaa...itung itung latihan

Resepnya pake ilmu kira kira setelah membaca baca berbagai majalah, dan berbagai resep. Seperti biasa kita memakai sistem biang, dan Lengan Guedhue (LG)...karena si mixer Kitchen Aid belum dikirim kirim juga oleh toko (ya jelas lah wong belum pesan, apalagi bayar ..hi hih ih i), ini dia resepnya :

Biang Bakpao MCB ( Melted Cheese Broccoli) :
  1. Ragi instant 1 sdt (munjung)
  2. Terigu protein tinggi 50 gram (pake protein sedang juga gak masalah yaa)
  3. Air 60 mL
Semua bahan biang dicampur dengan spatula/sendok hingga rata, biarkan sekitar 2 jam dalam baskom ditutup serbet - sisihkan
Jangan lupa sediakan kertas roti yang dipotong segi empat yaa kira kira ukuran (berapa yaa ??) 10 X 10 cm, sebanyak 8 lembar - untuk alas Bakpao MCB

Bahan Isian :
  1. Brokoli 50 gram (ambil kuntumnya saja) , potong, cuci bersih
  2. 2 Lembar daging yang biasa buat isian burger, potong kecil -  kecil
  3. Bawang bombai 1/4 buah (ukuran sedang), cacah
  4. Garam, dan gula putih secukupnya (Keju diatas sudah memberikan rasa asin yaa..)
  5. Merica halus 1/4 sendok teh
  6. Margarin 1/2 sendok teh untuk menumis
  7. Keju parut  75 gram (saya pakai Quick  Melt -nya Kraft ) - sisihkan
Panaskan wajan dan tumis sebentar, semua bahan isian diatas kecuali keju parut 

Bahan Adonan  Bakpao MCB :
  1. Terigu protein sedang sekitar 250 gram (tergantung cuaca)
  2. Margarin putih 50 gram
  3. Gula pasir 100 gram
  4. Air sekitar 50 mL
Cara pembuatan/penyelesaian  Bakpao MCB ( Melted Cheese Broccoli) :
  1. Uleni dengan tangan margarin, gula dan air hingga rata, masukkan adonan biang dan uleni lagi hingga rata
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan diatas , dan uleni kembali dengan tangan diatas meja/marmer hingga kalis
  3. Bulatkan adonan menyerupai kubah, letakkan diatas loyang dan biarkan mengembang kira kira 30 menit
  4. Setelah mengembang, bagi adonan  menjadi 8 bagian kira kira masig masing  73 gram .
  5. Kempiskan masing masing adonan dengan rolling kayu (pake telapak tangan juga boleh), lalu isi masing masing adonan dengan keju parut sekitar 1 sdm, dan bahan isian (brokoli dkk) 1 sdm
  6. Tutup/bulatkan masing masing adonan, dan alasi dengan kertas roti yang telah disiapkan sebelumnya
  7. Tata diatas loyang, dan biarkan mengembang kira kira 20 menit
  8. Sementara itu siapakan langseng/klakat/dandang pengkukus, isi air secukupnya  - panaskan dan biarkan air mendidih dan beruap banyak
  9. Masukkan/susun  Bakpao MCB diatas langseng, tutupi serbet agar air tidak menetes kedalam langseng/klakat/dandang
  10. Jaga waktu pengukusan, hanya  10 menit, terhitung dari saat klakat/langseng/dandang ditutup yaaa 
  11. Angkat, dan sajikan hangat hangattt
Hmmmmm yummyyy bangetttt ...lelehan keju berpadu dengan renyahnya brokoli dan gurihnya daging terasa passsss.
Psssttttt saat semua penghuni rumah sedang tidur.....jangan bilang bilang yaaa...semalam seketika saya habis 3 buah Bakpao MCB ini lohhhhhh....hhhi hi sisanya 5 biji saya rencanakan untuk sarapan anak anak besok pagi ...bergizi, maknyusss...dan manstabbbbb pastinya

No comments:

Post a Comment