Selamat malam Peri host2 NCCBW yang baik hati dan tidak sombong
Mau
laporan untuk ikutan event NCCBW ya?
Alhamdulillah
kesampaian juga bisa bikin Caterpillar Bread yang penampakannya mirip
dengan pizza. Sebenarnya sudah lama pingin nyoba bikinnya, tapi belum
sempat-sempat juga. Baru di even-nya ncc bread week ini resep
carerpillar bread yang sudah lama kusimpan berhasil aku eksekusi. Dan
hasilnya uenak banget lho, empuk rotinya.
Pertama
melihat penampakannya saja sudah bikin ngiler, sepertinya yummy banget
rasa roti bertoping sosis, keju dan saus tomat ini.
Bentuknya
pun tak kalah unik, yang sekilas saat kulihat berpikir juga bagaimana
ngebentuknya ya? Ternyata oh ternyata setelah praktek gak serumit yang
kubayangkan.
Resepnya
nyontek dari blognya mba Ricke yang lengkap banget dengan step-stepnya.
Tentu saja untuk toppingnya aku sesuaikan saja dengan bahan-bahan yang
ada di rumah, seperti kejunya kupakai keju chedar saja dan oregano
bubuknya juga aku skip.
Resepnya Caterpillar Bread
sumber: blognya mba Ricke
Bahan water-roux paste :
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air
Cara :
Campur terigu dan air hingga rata.
Panaskan di api kecil sambil diaduk hingga mengental membentuk paste berwarna putih susu.
Matikan api, diamkan sampai dingin/saat akan dipakai.
Bahan adonan utama roti :
375 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
35 gr susuk bubuk
1 sdt vanili bubuk
75 gr gula kastor
1 sdt garam
1 bungkus ragi instan
2 kuning telur kocok lepas
150 ml air
es
50 gr butter (aku pakai margarin)
Bahan polesan :
1 kuning telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
(aku pakai kuning telur aja)
Bahan topping :
sosis, saus tomat, keju mozarella (kupakai chedar), daun bawang iris, mayonaise, oregano bubuk (ku-skip).
Cara :
1. Ayak terigu dan susu bubuk, masukkan baskom.
2. Tambahkan gula kastor dan vanili. Aduk rata.
3. Masukkan ragi instan, aduk rata.
4. Masukkan bahan water-roux paste dan kuning telur, aduk rata.
5.
Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Jika
adonan sudah kalis dan air masih tersisa, maka air tidak perlu
ditambahkan lagi, namun jika adonan belum kalis dan air masih kurang,
bisa ditambahkan lagi.
6. Masukkan garam dan butter (aku pakai margarin). Uleni lagi sampai adonan licin dan tercampur rata.
7. Ulenin lagi sampai adonan kalis elastis.
8. Diamkan adonan untuk proses proffing kurleb 1 jam/sampai adonan mengembang 2x lipat.
9. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar. Bagi dalam beberapa bulatan dengan berat 60 - 70 gram.
10. Diamkan 10 menit.
11. Bentuk adonan menjadi caterpillar.
a. Gilas adonan memanjang ketebalan 1/2 cm
b. Letakkan satu buah sosis di atas adonan. Lipat adonan menutupi sosis.
c. Kerat-kerat adonan yang berisi sosis dgn pisau jangan sampai putus.
(kurleb 1 cm tiap keratan)
d. Posisikan keratan-keratan tersebut ke samping kanan dan kiri.
Berselang-seling sampai ke ujung keratan.
12. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah dioles margarin.
13. Diamkan adonan selama 30 - 45 menit untuk proses proofing kedua.
14. Poles dengan bahan polesan.
15. Beri bahan topping.
16.
Panggang dengan suhu 190-200 celcius, selama 15 - 20 menit atau sampai
matang. Panas-panas oles permukaan roti dengan butter.
NB : dari hasil praktekku 1 resep jadi 15 pcs, rotinya empuk dan seratnya halus.
No comments:
Post a Comment